묵은지 김치찜 만들기와 함께 지짐 레시피도 화제다.
최근 방송한 채널A `나는 몸신이다`에서는 묵은지 요리법이 공개됐다.
방송에 출연한 몸신은 맛과 건강을 살리는 `묵은지 지짐`을 선보였다.
묵은지 지짐은 다시마와 멸치, 저염 된장, 묵은지 반 포기, 그리고 `해독 영양수`가 필요하다.
먼저 묵은지를 냄비에 넣고 해독 영양수 600ml를 붓는다. 저염 된장 1큰 술을 풀어준다.
다시마와 멸치를 넣고 30분간 중간 불로 졸여준다.
참고로 해독 영양수 만드는 법은 국물용 멸치, 다시마, 말린 잔대, 통 북어, 물 3리터가 필요하다. 끌는 물에 재료를 넣고 40분 정도 우려낸 뒤 국물만 걸러주면 해독 영양수가 왼성된다.
(사진=채널A 나는 몸신이다 캡처)