'시가'로 판매하는 계란말이 등장...완숙 주문도 증가

입력 2017-01-24 10:44  


AI 확산에 따른 계란 가격 폭등으로 웃지 못할 이야기들이 곳곳에서 눈에 띄고 있다.
최근 사회관계망서비스(SNS)에서는 `계란말이 근황`이라는 제목으로 계란말이 가격을 `시가`로 표시한 한 식당 사진이 올라와 화제가 됐다.
누리꾼들은 `무슨 횟집인 줄 알았다, `사장님 심정이 이해가 된다` 등의 반응을 보였다.
`계란 없이 전 부치는 법`도 등장했다.
두부와 강황 가루를 이용해 비슷한 맛과 색감을 내거나 떡국의 지단으로 올라오는 계란 대신 유부를 추천하는 식이다.
계란익힘 정도를 `완숙`으로 할지, `반숙`으로 할지를 묻는 식당도 늘었다.

일본식 소고기덮밥의 경우 촉촉함과 고소함을 위해 `반숙`으로 넣는 것이 정석이지만, AI 이후 10명 중 2∼3명은 바싹 익힌 계란프라이를 찾는 탓에 주문 시 익힘 상태를 묻는 것이다.

카레 전문점도 마찬가지로 한 가게 주인은 "가끔 반숙은 찝찝하니 완숙으로 바꿔달라는 손님이 있다"며 "AI 이후 계란을 익혀 먹지 않으면 바이러스에 감염된다는 잘못된 인식이 퍼진 것 같다"고 말했다.

온라인에는 `반숙은 불안하다`, `계란프라이 먹으려다 피가 묻어나와서 버렸네요. 다른 것도 괜찮을까요?`, `명절 때 시골에 반려동물 데려가려고 하는데 AI 발생지 근처라 걱정되네요` 등 우려 글이 속속 올라오고 있다.

한국경제TV  디지털뉴스부  이영호  기자

 hoya@wowtv.co.kr

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