불포화지방산의 하나인 오메가-6 지방산이 2형(성인) 당뇨병을 막는 데 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
미국 터프츠대학 영양과학대학의 다리우시 모자파리안 박사 연구팀이 지금까지 10개국에서 총 3만9천740명을 대상으로 진행된 연구논문 10편을 종합 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 메디컬 익스프레스가 11일 보도했다.
오메가-6 지방산의 주성분인 리놀레산(linoleic acid)의 혈중 수치가 가장 높은 사람이 가장 낮은 사람에 비해 당뇨병 발생률이 35 낮은 것으로 나타났다고 모자파리안 박사는 밝혔다.
리놀레산은 체내에서 합성되지 않아 식품을 통해서만 섭취가 가능하다.
오메가-6 지방산에 들어있는 또 다른 성분인 아라키돈산은 당뇨병 위험 감소나 증가와 이렇다 할 연관이 없었다.
오메가-6 지방산은 대두, 해바라기 씨 같은 콩 종류와 종자에서 짜낸 기름에 많이 들어있다.
이 연구결과는 영국의 의학전문지 `랜싯 당뇨병-내분비학`(Lancet Diabetes & Endocrinology) 최신호에 게재됐다.
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