소-돼지 넘는 양고기 인기, '양선생'에서 입문해보자

입력 2018-01-26 11:00  


양고기는 과거 소고기, 돼지고기보다 인기가 없었지만 지난 3년 동안 전문 식당이 6배 급증할 만큼 선풍적인 인기를 끌고 있다.
갑자기 양고기의 인기가 오른 이유는 양 누린내를 없앤 것과 소고기와 비교해 훌륭한 식감과 맛, 저열량 고단백 식품 등이기 때문이다. 양고기는 저칼로리, 저지방, 고단백, 고칼슘이라 다이어트를 하고 있는 사람들이 선호하는 메뉴다.
서울 논현동에 위치한 양갈비 전문점 `양선생`에 들어서면, 색감이 강한 일반 양고기 전문점과는 다른 인테리어가 특징이다. 실제로 방문했던 연예인들의 사진과 양선생 로고가 있는 네온 사인, 은은하면서도 세련된 조명 등은 SNS에 민감한 2030을 배려한 듯 보인다.
특히 1층 네온 사인 앞은 스타 인증샷처럼 보이는 효과가 있어 사진 촬영 장소로도 손꼽힌다. 줄리엔 강, 에드워드 권, 지석진, 양정원 등 많은 연예인들이 매장을 다녀갔으며, 본인의 SNS에 맛집이라며 `양선생`을 소개하기도 했다.
양갈비는 물론 양전골 등 다양한 메뉴를 선보인다. 특히 양고기 중에서도 `램`이라고 불리는 1년 이하의 어린 양을 사용해 특유의 비린내를 없앴고, 어린 양인만큼 육질 역시 부드럽고 맛있다. 양갈비 외에 다양한 메뉴를 갖췄다. 추운 겨울 몸 보양을 할 수 있는 양다리 전골은 수제비, 누룽지 등 취향에 맞게 사리를 추가할 수 있다. 이외에 새우튀김, 깐풍기, 램 볶음밥도 입맛을 돋운다. 주류 역시 칭다오, 하얼빈 등 중국 술 외에 고량주까지 갖췄다.
양선생 매장 근처에 입주한 기업들의 회식장소로도 인기가 높아, 늦어도 3일 전에는 예약해야 맛볼 수 있다는 후문이다.

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