이영호 롯데푸드 대표이사는 지난달 30일 본사 대강당에서 창립 60주년 기념식에서 이 같이 말하며 의지를 밝혔습니다. 1958년 창립해 대한민국 식품산업의 기틀을 놓은 롯데푸드가 창립 60주년을 맞았습니다.
이 자리에는 이영호 롯데푸드 대표이사, 이재혁 롯데그룹 식품BU장(부회장), 김용수 롯데중앙연구소장, 파트너사 대표를 비롯한 내외빈과 임직원 등 300여명이 함께 했습니다.
1958년 일동산업으로 창립한 롯데푸드는 이후 삼강산업으로 사명을 바꾸고 1960년 국내 최초의 마가린, 1962년 국내 최초의 위생화된 시설에서 대량생산한 ‘삼강하드’를 만들어 국내 식품산업의 기틀을 놓았습니다.
1977년 롯데그룹에 인수된 후 35년간 롯데삼강이라는 이름으로 수 많은 히트제품을 만들어 왔습니다. 2010년 이후 파스퇴르유업, 롯데후레쉬델리카, 롯데햄 등과 잇따라 합병하고 종합식품회사로 정체성을 강화하기 위해 2013년 사명을 롯데푸드로 변경했습니다. 창립기념일도 전신인 일동산업이 창립한 1월10일에서, 사명을 롯데푸드로 변경한 날인 4월1일로 바꿨습니다.
최초 설립 당시 자본금은 500만환에 불과 했으나, 현재는 자산 1조2218억원에 달하고 전국 10개 공장을 운영하고 있습니다. 설립 초기 수작업으로 만들던 마가린은 환경까지 생각한 최첨단 유지정제시설로 발전했고, 유지와 빙과 중심의 사업영역은 유가공, 육가공, 식자재, 델리카, 원두커피 등 다양한 분야로 확장돼 종합식품회사로의 위상을 확고히 했습니다. 매출 규모도 2조원에 육박해 국내에서 손꼽히는 식품회사로 발전했습니다.
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