한국식품정보원, 8/23 대학생 취업 ‘식품회사 취업준비와 나의 비전 수립’ 신규과정 선보여

입력 2018-08-02 15:14  



급변하는 기술진화와 고용환경에서 요즘 ‘평생직장’ 은 찾아보기 어렵다. 대신 ‘평생직업을 찾아라’ 는 말을 들어보았을 것이다. 개인의 직업관 또한 조직 중심에서 점점 더 개인중심으로 변화할 것이라고 지난해 미래창조과학부 미래준비위원회 미래전략 보고서에서 밝힌바 있다. 따라서 식품산업계로 첫 직장을 준비하는 현 시점에서 대학생들은 미래 10년, 20년 뒤의 자기 자신을 위한 ‘비전설계’ 가 반드시 필요하다.

이러한 상황에서 요즘 대학생들은 ‘첫 직장’ 을 찾기 위해 방학마다 토익학원, 스피킹학원, 공모전 준비, 전공자격증을 위한 공부, 그리고 20~30만원이 넘는 스펙 쌓기에 필요한 학원비 마련으로 아르바이트도 하고 있다. 남들 다 갖고 있는 스펙을 갖추지 않아 불안해하고, 스펙 쌓기에 바빠 여름방학은 쉴 수 없다. 첫 직장을 찾기 위해 백방으로 돈과 시간을 쓰고 있지만, 정작 중요한 ‘비전설계’ 는 찾아볼 수 없다. 이런 처지에 놓인 대학생들을 조금이나마 도와주고 지도해줄 수 있는 방법이 없을까 고심한 한국식품정보원에서는 이번 여름방학을 맞아 ‘식품회사 취업준비와 나의 비전 수립’ 신규과정을 선보인다.

이번 여름방학 기획특강에서는 ‘국내 식품산업 현황 바로알기’, ‘직무분석’ 그리고 ‘식품회사 취업에 앞서 나의 비전수립하기’ 라는 내용으로 강의를 풀어갈 예정이다. 식품산업계 경험이 풍부한 현직 컨설턴트가 알려주는 방향제시라고 할 수 있다.

식품업계 취업은 다른 산업분야 취업과 다르다. 그래서 먼저 식품회사를 분석해야 한다. ‘현 대한민국 식품업계의 양분화 현상’, ‘앞으로 식품안전분야 전망’, 다들 준비하는 대기업뿐만 아니라 일반 ‘소비자는 잘 들어보지 못한 B2B회사’, ‘제조업취업 외 식품업계 진로’ 등 식품업계 취업 전 꼭 알아야할 정보를 제공할 예정이다.

또한 식품업계로의 취업을 목표로 하고 있는 식품관련 전공자 및 비전공자들을 위한 식품회사 ‘직무분석’ 과 그에 따른 서류전형 전략과 자기소개서 작성을 위한 방향을 제시한다.

이뿐만 아니라 이번 교육을 수강하는 전원에게 식품가공장비 활용 실습의 기회를 무료로 제공한다. 식품 제조 현장을 알아야 품질, 생산, 연구개발, 마케팅, 영업 등이 제대로 이루어 질 수 있기 때문에 반드시 알아야 할 부분이다. 한국식품정보원은 2016년 12월 업계 최초로 가공장비 활용 실습장을 마련하여 지난해 식품분야 취업을 희망하는 경력단절 여성, 가공창업을 통한 귀농희망자, 농촌진흥청 및 전국 농업기술센터 지자체 담당자들을 대상으로 가공실습 교육을 다수 진행한바 있으며 참여한 교육생뿐만 아니라 각 기관의 교육담당들의 만족도 또한 높게 평가되고 있다.

이번 대학생 여름방학 특강을 개설함에 있어 한국식품정보원 이상호 원장은 “먼저 경험해본 인생 선배로서 인생 후배 에게 꼭 해주고 싶은 이야기들을 전하고, 또한 많은 대학생들이 취업에 있어 방향을 잡지 못해 어려움을 겪고 있으며 취업준비를 위해 적지 않은 비용도 감수하고 있다는 안타까운 소식에 이번 특강을 마련하게 되었다.” 고 밝혔다.

한국식품정보원은 식품업계를 바탕으로 20여 년간 교육사업을 수행하고 있으며, 경영이념은 ‘신뢰(Leader)’, ‘선도(Trust)’, ‘상생(Co-Prosperity)’ 이다. 이 세 가지 이념에 맞추어 산업계, 학계, 정부와 ‘신뢰’ 를 바탕으로 교육 서비스를 제공하고 있으며 식품의약품안전처 지정 HACCP교육훈련기관 중 7년 연속 교육생 배출 1위를 유지하고 있다. 계속해서 ‘식품산업분야 교육부분 No.1’ 및 고객만족 No.1을 추구하는 식품교육분야 ‘선도’ 기업이다. 이 원장은 앞으로 이번 여름방학 특강과 같이 현 시점의 문제를 파악하고 함께 고민해나가는 실효성 있는 교육, 업계에 꼭 필요한 전문 교육 등을 개설함으로써 식품산업계와 학계, 정부 그리고 한국식품정보원을 찾아주는 고객과 함께 ‘상생’ 하는 한국식품정보원이 될 것이라고 밝혔다.

2018년 여름방학 특강 ‘식품회사 취업준비와 나의 비전수립’ 과정은 8월 23일 서울본원 교육장(송파구 문정동)에서 첫 선을 보일 예정이다.
- 교육 일시 : 8월 23일 (목) 오후 1시~6시(5시간)
- 참가비 : 50,000원(선착순 20명 모집 후 마감)
- 참가특전 : 교육생 전원에게 식품가공장비 활용 교육 1회 참여 기회 제공
- 교육신청 : 한국식품정보원 교육홈페이지


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