최근 목장형 자연치즈가 높은 가격에도 불구하고 인기를 끄는 가운데, 일부 제품에서 대장균등이 검출돼 주의가 요구된다.
한국소비자원은 국내 목장형 유가공 농가 중 온라인에서 제품을 판매하는 17개 업체의 17개 제품을 대상으로 미생물과 보존료 등의 검출 시험을 한 결과, 2개(11.8%) 제품에서 기준을 초과한 것으로 나타났다고 22일 밝혔다.
제품별로는 농업회사법인 은아목장의 `EUNA`s TREZZA CHEESE`에서 대장균과 황색포도상구균이 기준을 초과해 검출됐다.
청솔목장 영농조합법인의 `청솔목장 스트링치즈`에서도 황색포도상구균이 기준을 넘은 것으로 확인됐다.
은아목장 제품에서는 대장균이 한계허용기준(100 CFU/g)의 최대 92배까지 나왔다고 소비자원은 전했다.
은아목장과 청솔목장은 미생물 안전성이 확보될 때까지 문제가 된 제품의 제조·판매를 모두 잠정 중단했다고 소비자원에 통보했다.
이번 조사에서는 17개 전 제품에서 소브산 등 보존료는 검출되지 않았다.
소비자원 관계자는 "보존료가 첨가되지 않은 유가공품은 보존료가 첨가된 제품보다 상대적으로 유통기한이 짧기 때문에 소비자들은 유통기한을 확인한 후 섭취해야 하며 섭취 전까지 포장지에 표시된 보관온도에 따라 제품을 냉장 또는 냉동 보관하는 것이 바람직하다"고 말했다.
목장형 자연치즈 (사진=연합뉴스, 기사 내용과 직접 관계 없음)
한국경제TV 디지털뉴스부 김현경 기자
khkkim@wowtv.co.kr관련뉴스