튀긴 음식을 자주 먹으면 사망위험이 커질 수 있음을 보여주는 연구 결과가 나왔다.
23일(현지시간) CNN 등의 보도에 따르면 미국 아이오와대학 연구팀은 의학전문지 `영국의학저널`(BMJ)에 발표한 논문에서 폐경기 여성을 대상으로 한 연구 결과, 프라이드치킨을 하루에 1차례 이상 섭취하면 튀긴 음식을 섭취하지 않은 경우에 비해 암을 제외한 질병으로 사망할 위험이 13% 높게 나타났다고 밝혔다.
연구팀은 튀긴 생선이나 조개를 하루 섭취량 정도 먹은 경우도 사망위험이 7% 높게 나타났다면서 이번 연구가 튀긴 음식과 사망률 간 관계를 규명한 미국 내 첫 관찰연구일 것이라고 의미를 부여했다.
이번 연구는 1993년에서 1998년 사이 미국 내 40개 병원에서 `여성 건강 연구`(Women`s Health Initiative)에 참여한 50세에서 79세 사이의 폐경기 여성 10만7천여명의 식습관 관련 자료를 바탕으로 실시한 최대 18년간 추적조사를 통해 이뤄졌다.
연구에 참여한 여성들은 프라이드치킨과 생산·감자튀김, 토르티야와 타코 등 총 122가지 항목의 음식을 얼마나 많이, 자주 섭취하는지에 대한 설문조사에 응답했다.
공동저자인 웨이 바오 교수는 심혈관 질환 사망률을 낮추는 것으로 알려진 생선을 튀길 경우 오히려 "몸에 나쁜 음식이 될 수 있다"고 지적했다.
바오 교수는 튀긴 음식에 대해 한 이전 연구들에서도 성별로 인한 차이는 나타나지 않았다며 이번 연구 결과가 미국 남성에게도 적용될 수 있다고 말했다.
연구팀은 다만 이번 연구 결과가 국제적으로 일반화되기는 어렵다는 한계를 인정했다.
연구 결과는 재료 자체와 튀기는 과정이 합쳐져 나온 것인데, 음식을 튀기는 데 사용하는 기름의 종류, 기름 교체 주기, 튀기는 방법 등이 나라마다 달라 건강에 미치는 영향이 제각각일 수 있기 때문이라고 연구팀은 설명했다.
관련뉴스