가당 음료를 지나치게 마시는 사람은 다른 사람보다 일찍 사망할 위험이 크다는 연구결과가 나왔다.
미국 하버드대학 보건대학원의 바산티 말리크 영양학 교수 연구팀이 보건 전문요원 연구(Health Professionals Study) 참가 남성 3만7천716명과 간호사 건강연구(Nurses` Health Study) 참가 여성 8만647명을 대상으로 28~34년에 걸쳐 진행된 조사 자료를 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 로이터 통신이 18일 보도했다.
가당 탄산음료나 가당 스포츠음료를 매일 자주 마시는 사람은 거의 마시지 않는 사람에 비해 모든 원인에 의한 사망 위험이 28%, 심장병에 의한 사망 위험이 31%, 암으로 인한 사망 위험이 16% 높은 것으로 나타났다고 연구팀은 밝혔다.
가당 음료 섭취량이 많을수록 이러한 위험은 더 커지는 것으로 나타났다.
추적 조사 기간은 여성이 34년, 남성이 28년이었다.
이 기간에 여성은 2만3천432명이 사망했다. 이 중 4천139명은 심장병, 8천318명은 암으로 사망했다.
남성 사망자는 모두 1만3천4명이었고 이 중 3천757명은 심장병, 4천62명은 암으로 사망했다.
이 결과는 식습관, 운동 등 생활습관, 비만 등 다른 변수들을 고려한 것이라고 연구팀은 밝혔다.
이 연구 참가자들은 다른 일반 성인들을 대표한다고 할 수는 없기 때문에 가당 음료와 조기 사망 위험 사이의 연관성을 확인하기 위해서는 추가 연구가 필요하다고 연구팀은 강조했다.
그러나 가당 음료를 지나치게 마시면 총 칼로리 섭취량이 많아질 수 있으며 과잉 칼로리 섭취는 비만, 고혈압, 당뇨병, 심장병, 뇌졸중 위험을 높일 수 있다고 연구팀은 지적했다.
이 연구결과는 미국 심장학회(AHA: American Heart Association) 학술지 `순환`(Circulation) 온라인판(3월 18일 자)에 실렸다.
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