최근 미디어를 통해 일명 `내 몸안의 관리자`로 불리는 `베타글루칸`의 효능이 알려져 화제가 되고 있다.
베타글루칸이란 다당류의 일종으로 면역증강작용을 가지고 있으며, 정상세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하고 대식세포(macrophage)를 활성화 시켜 암세포가 있는 체내로 들어가 여러가지 사이토카인(Cytokine)의 분비를 촉진시킴으로써 면역세포인 T세포와 B세포의 면역기능을 활성화 시켜준다.
또한, 베타글루칸은 `내 몸안의 관리자`라는 이름에 걸맞게 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 청소하여 혈관 질환 위험을 낮추는 데에 도움이 된다.
캐나다 토론토 대학에서 진행한 2016년 연구에선 615명의 참가자를 대상으로 14건의 임상실험을 한 결과, 보리에서 추출한 베타글루칸이 총 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤로 불리는 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다는 점을 확인했다.
`식품과학 및 식품안전성종합연구(Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety)`에 실린 연구에 따르면 귀리의 베타글루칸을 매일 3g씩 섭취하면 콜레스테롤 수치가 줄고 심장 질환 위험이 23% 가량 낮아진다고 한다.
이러한 효능을 가진 베타글루칸을 섭취할 수 있는 식품으로는 흔히 접할 수 있는 `귀리`가 있다.
귀리에는 식물성 베타글루칸이 다량 함유되어 있으며 `타임지 선정 10대 슈퍼푸드`에도 뽑힐 만큼 놀라운 효능을 가진 곡물이다.
새싹귀리로 발아하면서 베타글루칸 함량이 약 5배가량 증가하는 것으로 알려져 있으며, 그 외에 많은 영양소들의 함량이 크게 증가한다는 연구결과가 있다.
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