창업의 시대에 예비창업자분들은 많은 고민을 한다. 유행에 민감한 업종을 선택하느냐, 장기적으로 안정적인 업종을 선택하느냐, 소자본으로 할 것이냐, 일정투자비를 사용해 창업할 것이냐 등이다.
요즘 우리가 살아가는 시대는 100세 시대라고 불릴 만큼 그 기대수명이 굉장히 길다. 그럼에도 불구하고 아직까지 정년퇴직의 나이는 약 50세에서 60세 사이로 측정돼 있다. 그 말은 온전한 경제생활을 멈춘 뒤 약 4~50년의 세월을 살아야 한다는 말인데, 정년퇴직 이후의 온전치 않은 수익으로는 생활하기가 정말 힘든 것이 현실이라고 할 수 있다.
그래서 그런지 굉장히 많은 분들께서 창업 시장에 뛰어드는 모습을 볼 수 있다. 창업은 정년퇴직에 대한 걱정이 없는 것이 메리트라고 말을 하는 이들도 있다. 하지만 어떠한 제품으로 창업을 해야 할지 결정하는 것은 쉬운 일이 아니다.
요즘은 창업의 붐이라고도 말할 정도로 유망창업아이템을 가지고 창업을 하려는 사람들이 많기 때문에 자칫 잘못해서 이미 레드오션인 창업 시장에 뛰어들었다가는 낭패를 보기 십상이다.
외식 산업의 경우 식상한 음식으로는 입맛이 변화하는 고객들의 마음을 사로잡기 힘든 것도 사실이다. 여러 외식 프랜차이즈 업체 중, 한끼맛있다는 퓨전양식으로 양식 베이스에 다변화하는 외식 트렌드에 맞는 음식을 개발해 경쟁 속에서 살아남는 법을 아는 브랜드라는 것이 한끼맛있다 측의 설명이다. 이어 경기침제는 지속될 것으로 보여지나, 사업을 언젠가는 해야 할 분들은 하루라도 빠르게 시작해 자리를 잡는 것이 도움이 될 것이고, 이는 경험은 몸소 겪어 봐야 생기는 것이기 때문이라고 덧붙였다.
창업의 반은 시작이라고 한다. 자신이 없다면 창업을 하지 않는 것이 좋다. 자신이 없는 상태로 창업을 한다면, 시작부터 두려움에 밀려 많은 것을 놓치고 신뢰하지 못하고 지치게 될 수 있기 때문이다.
이에 대해 한끼맛있다 관계자는 “ 믿을 수 있는 업체 즉 조력자를 찾으면 된다. 사업은 혼자 하는 것이 아니다” 라며 “ 성공한분들의 경험담을 들어보라, 그리고 많은 프랜차이즈 업체와 상담 신청해 컨설팅을 받아보시고 결정하면 된다” 고 전했다.
이어 “ 한끼맛있다는 창업자분의 특이사항까지 검토해 창업을 지도해 드리고, 최소한의 투자비용으로 효율성을 따져 드리고 있다” 며 “ 소자본창업이라는 문구와 각종 면제에 현혹되지 마시고, 포괄적으로 현명하게 판단해 창업하시길 바란다.” 고 덧붙였다.
관련뉴스