21일(현지시간) 일간 라 레푸블리카 등 현지 언론에 따르면 세계 최고 품질로 손꼽히는 이탈리아 와인 산업은 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 여파로 판매 위기를 맞았다.
지난 3월부터 두 달 간 이탈리아 정부의 봉쇄 조처로 음식점·술집 등이 모두 문을 닫으면서다.
봉쇄는 5월 중순 해제됐지만, 여전히 코로나19 이전의 판매량에는 못 미친다.
봉쇄 기간 와인 판매량이 예년의 절반으로 급감했다는 통계도 있다.
전 세계가 코로나19 사태를 겪고 있는 터라 수출도 예전 같지 않다.
문제는 벌써 포도 수확 철에 접어든 가운데 여전히 창고에 쌓여있는 재고다.
새 와인을 생산해 저장하려면 그만큼의 공간이 필요하다.
결국 와인 제조자로서는 눈물을 머금고 고품질 와인을 떨이로 처분할 수밖에 없는 상황이다.
이런 가운데 코로나19로 수요가 급증한 손 세정제가 재고 처리의 대안으로 떠올랐다.
와인 100ℓ당 고순도 알코올 10ℓ를 만들 수 있다고 한다.
이탈리아 정부도 와인 재고 처리와 손 세정제의 원활한 수급을 위해 이를 지원하고 있다고 영국 일간 텔레그래프가 보도했다.
당국에 따르면 재고 와인 7천만병이 알코올 함량 92%의 손 세정제 제조에 활용될 예정이다.
한 증류업자는 "레드이건, 화이트이건 중요치 않다. 어떤 와인이든 받아 테스트하고 증류한다"고 말했다.
이탈리아는 자타가 공인하는 세계 최대 와인 생산국이다. 와인 제조에 활용되는 포도 품종만 567종으로 프랑스(278종)의 2배에 달하는 것으로 알려졌다.
이탈리아의 브루넬로 디 몬탈치노 (사진=연합뉴스)
한국경제TV 디지털뉴스부 이호규 기자
donnie@wowtv.co.kr관련뉴스