슈퍼푸드 '알로에', 항바이러스 효과 주목

입력 2021-03-12 10:00  


2021년 제발 사라져줬으면 하는 한 가지가 있다면, 많은 이들이 `코로나`를 지목할 것이다. 계속되는 거리두기와 그럼에도 불구하고 자꾸만 터져 나오는 산발적 감염으로 인해 피로감은 극도로 누적되고 있다.

한편 우리나라도 드디어 백신 접종이 진행되고 있어 희망적인 상황이다. 아직까지 경증 이외에 큰 부작용도 나타나지 않고 있어, 하루라도 빨리 맞고 마음 편히 걱정을 덜고 싶다는 이들도 많다. 반면 고령층의 고민으로 "백신을 맞아도 나이가 많으면 항체가 잘 안생긴다던데", "늦게 생긴다던데"하며 걱정을 하는 이들이 상당수다.

어렵게 온 기회인 백신 접종인데, 고령이라는 이유로 혹은 몸의 컨디션 때문에 항체 형성이 잘 되지 않거나 더디다면 너무나 안타까운 일일 수 밖에 없다. 이에 최근 백신 접종의 효과를 높이는 방법에 대한 연구 결과가 나와 이목을 집중시키고 있다. 키워드는 바로 `알로에`다.

만 39~70세 성인 100명을 대상으로 알로에의 항바이러스 효과에 대한 시험을 한 보고서에 따르면 `건강한 성인에서 알로에베라겔분말 8주 섭취에 의한 4가 세포배양 인플루엔자표면항원 백신 접종 후 면역원성 증강 효과 및 안전성을 평가하기 위한 무작위배정, 이중눈가림, 플라세보-대조 인체적용시험`에서 8주간 알로에 섭취군, 비섭취군 연구를 진행한 결과 백신을 맞아도 항체 생성이 잘 되지 않는 고연령층(평균나이 59세)에서 항체 생성 촉진 효능을 확인할 수 있었다.

시험보고서에서는 알로에 섭취 후 4주째 인플루엔자 백신을 접종하고 28주간 대상자를 관찰했을 때 백신 접종 4주 후 알로에 섭취군의 H3N2 바이러스에 대한 인플루엔자 항체의 수 및 항체증가율이 상승했다고 밝히고 있다. 실제 백신 접종 4주 후 항체 수 평균은 위약군 167.6, 알로에군 231.6으로 알로에가 인플루엔자 바이러스에 대한 항체를 38% 증가시켰음을 확인할 수 있었으며,백신 접종 전 대비 접종 4주 후 항체 수 증가 비율 또한 알로에군은 43% 증가했음이 확인 되었다.

이 같은 결과에 비추어 볼 때, 고령자라 하더라도 알로에를 백신 접종 약 4주 전부터 꾸준히 섭취한다면 항체 형성에 도움을 받을 수 있음을 유추해볼 수 있다. 특히나 알로에는 본래 면역력 증진은 물론 장건강, 피부건강 등 다양한 효능으로 인해 거부감 없이 오랫동안 사용 되어 온 슈퍼푸드인 만큼 구하기도 어렵지 않아 누구나 쉽게 실천에 옮길 수 있다.

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