소주 세계화 성큼...동남아 인기 '껑충'
소주의 해외 판매가 교민 시장을 넘어 현지인 중심으로 변화하고 있다.
14일 하이트진로에 따르면, 주요 수출국 대상으로 분석한 해외 현지인 음용 비율은 2016년 30.6%에서 지난해 68.8%로 2배 증가했다.
최근 4년간 현지인 소주 음용 비율이 가장 큰 폭으로 증가한 나라는 홍콩이다. 2위는 인도네시아가 차지했다. 각각 4년간 60% 포인트 이상 증가했다. 말레이시아, 필리핀, 싱가포르 등 동남아시아 국가가 상위 10위권 내 6개를 차지했다.
8·9위는 미국과 중국으로 각각 22.9%, 22.3% 포인트 증가했다. 참이슬, 과일 리큐르 포트폴리오를 다양하게 구축한 데 이어 접근성이 좋은 편의점 등 유통망을 개척해 현지 젊은 층을 공략한 것이 주효했다.
하이트진로는 2016년 `소주 세계화` 선포 후 해외 현지인 시장 확대를 위해 노력했다. 2018년부터 현지인 음용 비율 산정 방법·기준을 수립해 관리하고 있으며 브랜드 노출 빈도를 높여 참이슬, 진로, 청포도에이슬 등 에이슬 시리즈가 현지인 생활 속 브랜드로 자리잡아 구매로 이어지게 한단 방침이다.
하이트진로는 2024년까지 전략 국가 기준 현지인 음용 비율을 약 90% 수준으로 상향하는 것이 목표다. 하이트진로 해외사업본부 황정호 총괄 상무는 "소주를 세계적인 증류주로 알리고, 현지인에게 품질력과 가치를 인정받는 데 주력하겠다"고 밝혔다.
관련뉴스