군 장병들이 한식과 양식 등 두 가지 식단 중에 하나를 선택할 수 있는 `병영식당` 도입이 추진된다.
육군은 28일 서울 용산 육군회관에서 열린 `장병 급식체계 혁신 토론회`에서 이 같은 내용을 담은 급식정책 추진 방향을 발표했다.
육군본부 보급근무과장 김소영 대령이 소개한 `더 좋은 병영식당`은 장병들이 한식과 양식 등 두 가지 식단 중에서 선택할 수 있도록 하고, 뷔페식 샐러드바도 상시 운영한다.
자동 퇴식 컨베이어와 같은 최신 설비와 쾌적한 환경도 갖춘 식당이라고 김 대령은 설명했다.
육군은 올해 안에 3개 부대에서 `더 좋은 병영식당`을 시범 적용하는 한편, 2024년까지 전 병영식당으로 확대할 방침이다.
이날 토론회에서는 `선(先) 메뉴 편성, 후(後) 조달`이 가능한 학교 급식 조달체계를 부대 급식에 적용해 공급자 중심의 급식 조달체계를 수요자인 장병 중심으로 전환하는 방안도 제시됐다.
토론회는 남영신 육군참모총장이 주관하고 국회 국방위원회 기동민·강대식 의원이 공동 주최했다. 민·관·군 급식 관계자 50여 명이 참석해 장병 급식체계의 문제점과 개선 방안을 논의했다.
(사진=연합뉴스)
한국경제TV 디지털뉴스부 김현경 기자
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