인삼류·김치·딸기 등 수출 호조
2021년 상반기 농식품 수출액이 41억5400만달러(약 4조6981억원)로 역대 최대 실적을 달성했다. 지난해 같은 기간보다 15.4% 증가한 것으로, 2011년 이후 10년 만에 최고 성장률을 나타냈다.
6일 농림축산식품부에 따르면 6월 누계(잠정)기준으로 신선 농산물과 가공식품 수출이 크게 늘어나면서, 농식품 수출액이 역대 최대를 기록했다.
유형별로 보면 신선 농산물이 7억2천만달러로 11.4%, 가공식품이 34억4천만달러로 16.2% 늘었다.
신선 농산물 중에서는 인삼류(25.2%), 김치(20.1%), 딸기(24.9%), 유자차(21.7%), 가공식품은 면류(9.5%), 과자류(15.3%), 음료(30.3%), 소스류(26.2%), 쌀 가공식품(25.5%) 등이 호조세를 보였다.
시장별로는 기존 주력국가인 일본(5.4%), 중국(19.2%), 미국(13.6%)과 신규시장인 신남방(28.2%), 신북방(42.9%)이 고르게 성장했다.
미국과 중국은 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 백신 접종률이 올라가면서 외부 활동이 늘어나 음료, 과자류, 커피류, 소스류 등의 수출이 증가했고, 일본과 신남방은 코로나19 확산의 영향으로 건강식품과 가정간편식 수요가 늘었다고 농식품부는 설명했다.
농식품부는 하반기에도 농식품 수출 성장세를 이어가기 위해 코로나19 상황을 고려한 국가별 맞춤형 수출 확대 전략을 마련해 추진할 계획이다.
백신접종 확대로 경제 활성화가 기대되는 미국은 수출업체의 물류난을 해소하기 위해 관계기관과 협업하고, 소비 회복세가 뚜렷한 중국은 대규모 소비자 체험 홍보 행사와 품목별 맞춤형 마케팅을 시행한다.
코로나19가 지속하는 데다가 델타 변이바이러스가 확산하는 신남방과 유럽연합(EU) 지역은 가정용 식품과 간편식을 중심으로 비대면 마케팅에 집중하기로 했다.
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