특유의 지역색과 저렴한 가격으로 승부를 보던 지역 향토 막걸리마저 무섭게 상승하는 원재료 가격 부담을 버티지 못하는 모습이다.
8일 주류업계에 따르면 울산 지역 대표 막걸리인 `울산 태화루` 출고 가격이 이달부터 1,100원에서 1,200원으로 약 9% 인상됐다.
이에 따라 시중 판매 가격도 1,400원에서 1,500원으로 상향 조정됐다. 물가안정을 위해 지난 2014년부터 출고가를 동결한 이후 7년 만의 인상 조치다. 100% 우리쌀로 만든 `우리쌀 태화루` 역시 올해 초 출고 가격을 7년 만에 100원 올렸다.
태화루는 울산 지역에서만 90% 이상의 점유율을 차지하는 지역 대표 막걸리다. 울산탁주를 전국 양조장 매출 6위 자리에 올려준 효자 상품이기도 하다.
하지만 지난해 역대 최장 장마와 태풍 영향으로 쌀 생산이 줄면서 무섭게 오르기 시작한 쌀값 인상분을 반영할 수밖에 없었다는 설명이다.
태화루를 생산하는 울산탁주 측은 "쌀값이 국내산·수입산 모두 연초부터 30% 가량 올랐기 때문에 어쩔 수 없이 인상을 결정했다"고 전했다.
실제로 지난해 쌀 생산량은 351만톤으로, 전년 대비 23만톤 감소했다. 이에 쌀값은 지난해 12월 이후 6개월 연속 10%대 상승세를 이어가는 중이다.
이미 다른 막걸리 업체들은 올초부터 대대적인 가격 인상에 나서며 원재료 가격 상승 부담에 대응하고 있다.
지난 3월에는 서울장수가 `장수 생막걸리` 출고가를 120원 올렸고, 배상면주가의 `느린마을 막걸리`도 이달 들어 제품 가격이 500원 인상됐다.
이밖에 순천주조의 `나누우리 막걸리`, 대전주조 `원생막걸리`, 경주법주의 `경주법주쌀막걸리` 등의 가격도 200~300원 가량 올랐다.
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