‘반전제면’ 공법으로 탱글한 면발 구현…풀무원, 우동 3종 선봬

입력 2021-09-29 10:34  


풀무원식품이 `반전제면` 공법을 적용해 전문점 수준의 쫄깃하고 탱글한 면발이 돋보이는 우동 3종(가쓰오우동, 대왕어묵우동, 대왕튀김우동)을 출시했다고 29일 밝혔다.
반전제면은 한쪽 방향으로만 반죽하던 기존 제면 기술과 달리 면 반죽을 90도로 뒤집어 사방으로 치대면서 반죽하는 방식이다. 글루텐 조직을 더욱 촘촘하고 치밀하게 만들어 면발을 탱글탱글하게 한다는 게 풀무원 설명이다.
우동면은 반죽한 면발을 삶은 후 3도의 차가운 물로 1분30초 급속 냉각해 단단함과 쫄깃함이 유지되도록 했다. 또한 기존 풀무원 우동 제품 대비 10% 두툼하게 제면해 전문점 면발을 구현했다.
반전제면이 적용된 가쓰오 우동은 가쓰오부시(훈연 가다랑어포) 육수에 소다가쓰오부시(물치다랑어포)를 추가해 깊고 진한 맛의 우동을 완성했다. 대왕어묵우동과 대왕튀김우동은 큼지막한 토핑도 함께 맛볼 수 있다.
김유선 풀무원식품 냉장FRM PM은 "풀무원은 집에서도 외식 전문점처럼 다양한 스타일의 우동을 즐길 수 있도록 우동 제품군을 강화해 고객에게 내식 메뉴 선택의 다양성을 제공할 것"이라고 전했다.

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