하이트진로가 약 3년 만에 소주류 제품의 출고가격을 인상한다.
최근 원부자재 가격, 물류비, 공병 취급수수료, 제조경비 등 전방위적으로 큰 폭으로 원가가 오르며, 내부적인 비용절감, 효율화 노력이 한계에 다다른 모습이다.
하이트진로는 오는 23일(0시)부터 참이슬 후레쉬와 참이슬 오리지널의 공장 출고가격을 7.9% 인상한다고 18일 밝혔다.
360ml 병과 일부 페트류가 대상이다.
진로는 19년 출시 후 처음으로 출고가격을 인상하게 됐는데, 인상률은 참이슬과 동일한 7.9%를 올린다.
다만 일품진로는 프리미엄 소주 시장의 활성화를 위해 이번 인상에서 제외했다.
하이트진로 관계자는 "지난 3년간 14% 이상의 가격 상승 요인이 발생, 지속되고 있으나 다각적인 검토를 통해 소비자들의 부담을 최소화하는 선에서 인상률을 결정했다"고 설명했다.
이번 출고가 인상으로 식당에서 파는 소주 가격은 4천 원에서 5천 원으로, 기존 5천 원이었던 곳은 6천 원으로 평균 1천 원씩 뛸 것이란 전망이 나온다.
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