국내 벤처기업인 그래핀스퀘어(주)가 개발한 `그래핀 키친 스타일러(Graphene Kitchen Styler`가 타임지 `올해 최고의 발명`에 선정됐다.
서울대 화학부 교수이자 차세대융합기술원 그래핀연구센터장인 홍병희 대표이사가 2012년 창업한 그래핀스퀘어(주)는 화학기상증착법(CVD)를 이용한 대면적 그래핀의 상용화 분야를 선도하고 있는 토종 벤처기업이다.
그래핀스퀘어는 지난해 본격적인 제조생산을 위해 포항으로 본사를 옮긴 후 실제 제품에 적용될 수 있는 그래핀의 품질과 생산량을 확보하였으며, 그 첫 적용제품으로서 신개념 투명조리기구인 `그래핀 키친 스타일러`를 개발, 지난 1월 미국 라스베가스 가전박람회(CES)와 11월 초 푸드테크산업전(코엑스)에서 선보여 큰 주목을 받은 바 있다.
현재 전열제품에 주로 쓰이는 니크롬 소재 등의 코일 히터는 에디슨 시대에 발명된 것으로 지난 100여 년간 큰 기술의 진보 없이 주방에서 쓰여왔다. 니크롬선은 높은 저항에 의해 발열이 되는 원리인 데 반해, 그래핀은 낮은 저항에서 원자층 두께에 많은 전류가 흐르면서 더 효율적인 발열이 일어나게 된다. 이에 더해 그래핀의 얇은 두께와 투명성은 주방 전열기의 심미성을 획기적으로 높일 기회를 제공한다.
그래핀 키친 스타일러는 두 유리판 사이에 그래핀 필름이 코팅된 투명 가열체를 통해 음식 재료의 양면을 동시에 최대 250°C까지 가열하는 방식으로, 눈으로 보면서 굽기를 알맞게 조절할 수 있을 뿐 아니라, 그래핀의 고유한 중적외선 파장이 수분을 함유한 음식 재료 깊숙이 고르게 침투하여 매우 효율적으로 요리를 할 수 있다는 장점이 있다.
개발을 주도한 박성채 박사(신사업팀장)는 "그래핀 키친스타일러에는 폴더플 스마트폰에 쓰이는 힌지(Hinge) 구조가 적용되어 사용자가 원하는 각도를 유지하거나 완전히 펴서 음식을 데우고 차를 끓이거나 고기를 굽는 용도로도 사용할 수 있다"며 "추후 모바일 기기 및 디스플레이와 연동하여 재료에 따른 조리법을 다운로드받아 실행하는 등 다양한 실감형 컨텐츠와 결합 가능한 멀티미디어 조리기구로 발전시켜나갈 예정이다"라고 계획을 밝혔다.
홍병희 대표는 "그래핀 히터기술은 전열기가 사용되기 시작한 이래 100년 만의 혁신이며 향후 기존 히터기술의 한계를 넘어서 난방용 히터, 전기차/자율차부품, 반도체 공정부품, 웨어러블/미용/의료기기 등 우리의 일상 생활과 산업 전반에 쓰일 것으로 예상된다"라며 "이러한 가능성을 타임지에서 높이 평가해 `올해의 최고 발명`에 선정한 것 같다. 그래핀은 온실가스인 메탄을 원료로 합성되고, 전열 에너지도 최대 30% 절감 가능하여 향후 ESG 전략적으로도 큰 의미가 있다"고 강조했다.
한편 그래핀스퀘어는 인덕션을 대체할 그래핀 조리가전을 국내 대기업과 공동개발중이며 그래핀 키친스타일러는 내년 하반기에 시장에 출시될 것으로 예상된다.
한국경제TV 박준식 기자
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