CJ제일제당은 K푸드 글로벌 확산 가속화를 위해 젊은 한식 셰프를 육성하는 퀴진.K 프로젝트를 추진한다고 2일 밝혔다.
퀴진.K 프로젝트는 국제요리대회 출전 국가대표팀 후원, 한식 팝업 레스토랑 운영, 국내 셰프 해외 요리학교 유학 지원, 해외 요리학교 한식 교육과정 개설 등을 추진한다.
CJ제일제당은 이번 프로젝트 실행력을 끌어올리기 위해 식품성장추진실 산하에 전담 조직을 신설하고 전문 인력도 보강했다.
이 프로젝트는 이재현 CJ회장의 장남 이선호 CJ제일제당 식품성장추진실장이 제안한 것으로 알려졌다.
CJ제일제당 관계자는 "비비고 브랜드 등 가공식품을 앞세워 'K-푸드 세계화 1.0'을 일군 데 이어 글로벌 경쟁력을 갖춘 한식 셰프들을 키워 세계인들의 삶에 K-푸드가 더 깊숙이 녹아들도록 'K-푸드 세계화 2.0' 전략을 펼칠 것"이라고 말했다.
CJ제일제당은 이달 예정된 2023 대한민국 국제요리&제과경연대회에 출전하는 국가대표팀과 단체팀을 후원한다.
상반기 중에는 공모를 통해 창업을 꿈꾸는 젊은 셰프들을 선발해 팝업 레스토랑 운영 기회를 부여할 예정이다.
아울러 세계인에 한식을 배울 기회를 마련하는 국제한식전문학교 설립도 구상하고 있다.
이선호 실장은 "미래의 꿈이지만, 프랑스의 르 꼬르동 블루처럼 세계인이 한국 식문화를 배우는 한식전문학교 설립으로 발전시켜 나갈 것"이라고 말했다.
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