세계 설탕 가격이 올해 들어 매달 오르며 2011년 10월 이후 11년 6개월 만에 최고치를 기록했다.
설탕 가격 상승이 장기화하면 설탕을 원료로 쓰는 과자, 아이스크림, 음료 등 가격이 줄줄이 오르는 '슈거플레이션'(설탕+인플레이션)이 촉발될 수 있다는 우려가 나온다.
7일 농림축산식품부와 유엔 식량농업기구(FAO)에 따르면 지난 4월 세계 설탕 가격지수는 149.4로 지난 1월에 비해 27.9% 올랐다.
가격지수는 2014∼2016년 평균 가격을 100으로 두고 비교해 나타낸 수치다.
세계 설탕 가격지수는 지난 1월 116.8에서 2월 125.2, 3월 127.0, 지난달 149.4로 매달 상승했다.
설탕 가격 상승은 인도, 중국 등 산지에서 생산량이 줄어들 것으로 전망되는 데 따른 것이다.
브라질의 사탕수수 생산량은 양호할 것으로 전망되지만, 강우량 증가로 수확이 지연되고 있다.
또 국제 원유가 상승, 미국 달러화 대비 브라질 헤알화 강세 등도 설탕 가격 상승에 영향을 미쳤다.
한국농촌경제연구원은 설탕 가격이 오르면서 국내 수입단가도 당분간 높은 수준을 유지할 것으로 내다봤다.
지난해에는 러시아·우크라이나 전쟁 등 여파로 세계 밀 가격이 상승했고, 라면, 과자, 빵 등 국내 식품 가격이 일제히 오른 바 있다.
(사진=연합뉴스)
한국경제TV 디지털뉴스부 김현경 기자
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