임신 중 엄마의 영양 섭취가 자녀의 학력에도 큰 영향을 미친다는 연구 결과가 나왔다.
6일 뉴질랜드 매체 1뉴스에 따르면 뉴질랜드 AUT대학 연구진은 지난 2000년부터 오클랜드 남부 지역 병원에서 태어난 남태평양 섬나라계 아이 1천400여명을 추적 관찰한 결과, 임신 중 충분한 영양 섭취를 못 한 엄마에게서 태어난 자녀는 학업 성취도가 크게 떨어지는 것으로 나타났다고 밝혔다.
연구진은 연구를 처음 시작할 때 인터뷰에서 임신 중 충분히 먹지 못했다고 밝힌 엄마들이 낳은 자녀 649명을 17년이 지난 뒤 추적 조사해 이들의 학력이 다른 아이들에 비해 크게 저조하다는 사실을 발견했다.
구체적으로 이들 중 10%는 뉴질랜드의 대학입시를 위한 학력평가제도인 'NCEA'의 가장 기초단계인 1단계도 통과하지 못한 것으로 나타났다. 이들 중 31%만이 최고단계인 3단계를 통과했으며, 대학 진학에 성공한 경우는 22%에 불과했다고 연구팀은 밝혔다.
연구진은 "학교 성적에 영향을 미치는 것은 여러 가지가 있을 수 있지만 임신 중 안정적이지 않은 음식물 섭취가 나중에 아이들의 학력과 강력한 통계적 연관성이 있는 것은 분명하다"고 강조했다.
연구 결과 임신 중 제대로 못 먹은 엄마들이 낳은 아이들은 14세가 됐을 때 다른 아이들보다 살이 더 찌는 등 신체 발달에도 나쁜 영향이 초래됐다.
연구진을 이끈 엘-샤던 타우톨로 박사는 이런 종류의 연구는 세계에서도 처음이라며 "우리는 아이들을 2년에 한 번씩 인터뷰하면서 오랜 기간 추적 관찰해왔다"고 밝혔다.
(사진=연합뉴스)
한국경제TV 디지털뉴스부 김현경 기자
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