연말 대목에 손님맞이에 분주한 호텔들이 부족한 일손에 한숨을 쉬고 있습니다.
일이 힘들다보니 젊은 사람 구하기가 쉽지가 않았습니다.
외국인을 채용하고 싶지만, 아직까지 허용이 되지 않고 있습니다. 김채영 기자가 취재했습니다.
<기자>
서울의 한 5성급 호텔.
크리스마스와 연말 연휴가 이어지며 로비와 식당이 투숙객들로 북적입니다.
연말 특수로 손님들이 몰려오지만 정작 일할 사람이 없어 예약도 다 받지 못합니다.
[김영문/ 메이필드호텔 대표 : 지금 연말에 고객이 몰려오시고 예약을 다 받고 있지 못할 정도로…. (코로나19 전과 비교했을 때) 25% 정도 부족한 상황입니다. 외국 인력이 빨리 와서 이 틈을 메워줘야….]
레스토랑이 많은 4성급 이상 호텔에서는 특히 홀서빙 부문 인력난이 심각합니다.
현재 이 호텔에서는 6개 업장에서 50명이 채 안 되는 직원들이 홀서빙 업무를 맡고 있습니다.
젊은 세대에서 3D 업종으로 분류되는 업종이 바로 호텔. 인력을 구하기 쉽지 않은 이유입니다.
[호텔업계 관계자 : 그동안에 이제 호텔 경영을 전공했거나 그런 친구들은 코로나 때 다 떠났거든요. 이 직원들이 이제 언어도 잘하고 무역회사라든가 제약회사, 병원 코디네이터 이런 데로 다 이제 가버린 거죠.]
이처럼 내국인이 취업을 기피하면서 호텔업계엔 외국인력 도입이 절실한 상황.
갈수록 심각해지는 숙박업계의 인력난에 정부도 부랴부랴 현장점검과 대책 논의에 나섰습니다.
[이정식/ 고용노동부 장관(지난 21일) : 현장에서는 해외 관광객이 증가하는 추세이나, 실상은 객실을 청소하는 인력이 부족해 서비스를 제공하기 어려운 실정…. 호텔·콘도업계에 대해서도 현장에서 필요로 하는 외국인력 수요를 충분히 담을 수 있는 합리적인 외국인력 활용방안을 검토하고 있습니다.]
전문가들은 호텔 등급별 인력 수급 현황을 들여다보고, 외국인 비전문 취업비자뿐 아니라 숙련기능 비자도 함께 도입해야 한다고 말합니다.
[한진수/ 경희대 호텔경영학과 교수 : 인력 수급 현황이라는 부분 자체는 지방마다 또 성급에 따라 다 달라질 겁니다. 전면적인 확대 개념보다도 조금씩 문호를 개방하는 것도…. E-7(숙련기능) 비자의 확대도 저는 개인적으로 필요하다고 생각이 듭니다.]
연말 특수를 맞은 호텔들은 부족한 일손에 난감한 상황입니다.
정부는 외국인 호텔업 채용 완화 계획을 발표할 예정이지만, 이마저도 청소와 주방보조에 한해서만 허용될 가능성이 커 관련 지적이 잇따르고 있습니다.
한국경제TV 김채영입니다.
영상촬영: 김영석, 김성오
영상편집: 김민영
CG: 송경진
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