20대 제조업 취업자 수가 지난해 숙박·음식점업에 처음 추월당한 것으로 나타났다.
14일 통계청 경제활동인구조사 마이크로데이터를 분석한 결과 지난해 20대 제조업 취업자는 54만5천명으로 전년(57만2천명)보다 2만7천명 줄었다. 반면 같은 기간 20대 숙박·음식점업 취업자는 53만7천명에서 57만4천명으로 3만7천명 늘면서 제조업 취업자 수를 넘어섰다.
20대 제조업 취업자 수가 숙박·음식점업에 추월당한 것은 제10차 표준산업분류 기준 통계가 집계되기 시작한 2014년 이후 처음이다.
20대 제조업 취업자 수는 대체로 감소세를 보였지만 매년 가장 많은 20대가 취업하는 업종이었다.
2014년 59만9천명을 기록한 20대 제조업 취업자는 이듬해 63만2천명으로 늘었지만 이후 꾸준히 감소해 2019년 이후에는 54만명 수준을 맴돌았다.
반면 20대 숙박·음식점업 취업자는 뚜렷한 증가세를 보였다.
2014년 20대 숙박·음식점업 취업자는 40만2천명으로 같은 해 제조업 취업자의 3분의 2 수준에 불과했지만 2019년 52만8천명을 기록하며 50만명을 처음 넘어섰다. 2021년에는 코로나19 팬데믹 영향으로 48만명까지 뒷걸음질 쳤지만 엔데믹 이후 2년 만에 10만명 가까이 늘어나며 제조업 취업자 수를 넘어섰다.
20대 제조업 취업자 감소는 상대적으로 서비스업 시장 규모가 과거에 비해 커진 영향이 크다는 것이 정부의 분석이다. 대학에 진학하는 청년들이 점차 늘면서 20대 초반의 고졸 취업자가 줄어든 점도 20대 제조업 취업자 감소의 원인 중 하나로 꼽힌다.
특히 최근 청년들의 중소기업·지방 일자리 기피 현상으로 20대의 제조업 이탈이 가속화하고 있다는 것이 전문가들의 지적이다.
제조업에 취업하는 청년이 줄면서 제조업 고용은 빠르게 고령화하고 있다.
60세 이상 제조업 취업자는 2014년 23만명에서 지난해 59만9천명으로 160% 상승하면서 20대 취업자를 처음 넘어섰다.
저출산 고령화에 따른 청년 인구 감소, 자동·무인화에 따른 미숙련 인력 고용 축소 등은 제조업 고용이 고령층 위주로 재편되는 구조적인 원인으로 꼽힌다.
김광석 한국경제산업연구원 경제연구실장은 "20대 제조업 취업자 감소로 제조업 고령화가 심화하면 인건비 부담이 커질 수 있다"라며 "퇴사자를 메울 청년 인력이 부족하면 기술 축적 등이 어려워져 제조업 경쟁력에도 부정적인 영향을 줄 수 있다"고 말했다.
(사진=연합뉴스)
한국경제TV 디지털뉴스부 이휘경 기자
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