221년 만에 최대 규모의 매미 떼가 미국을 덮칠 것으로 예고된 가운데 매미를 이용한 각종 요리법이 외신 보도에 등장했다.
8일(현지시간) 미국 일간 뉴욕타임스(NYT)는 '식용 곤충을 좋아하는 사람들에게 매미는 나무에 있는 시끄러운 랍스터다'라는 제목의 기사에서 매미 요리 레시피를 개발하는 셰프들을 소개했다.
뉴욕의 셰프 조셉 윤은 수년간 곤충 요리를 개발한 끝에 '매미 김치'를 탄생시켰다. 한국계 미국인인 그는 매미를 통째로 양념과 버무려 발효액이 천천히 매미의 단단한 껍질 속으로 스며들게 해 김치로 만든다. 매미 김치는 두부, 따뜻한 밥을 곁들여 먹을 수 있다.
그는 스페인식 토르티야에 볶은 매미를 양파, 감자와 함께 넣어 만든 요리와 속을 매미로 가득 채운 파스타를 이용한 치즈 캐서롤도 개발했다.
윤은 이번 매미 떼 출몰 예고에 "정말 멋진 시간"이라며 "이는 랍스터나 새우 같은 것"이라고 말했다. 그는 "나는 매미를 그저 또 하나의 식재료로 생각하는 걸 좋아한다"고 말했다.
실제로 미국 식품의약청(FDA)은 갑각류 알레르기가 있는 경우 매미를 피하라고 권고했다고 NYT는 전했다.
시카고의 셰프 앤드루 잭 역시 매미를 식재료로 주목했다. 그는 매미에 단백질은 물론이고 지방과 탄수화물 등 다른 영양분도 다양하다고 강조했다. 그는 매미 떼가 출현한 김에 매미를 갈아 으깬 뒤 소금을 넣어 발효시킨 요리를 시도할 계획이다.
미주리 식물원의 곤충학자인 태드 얀코스키는 버터와 화이트 와인, 마늘로 만든 소스를 곁들인 매미 파스타를 즐긴다며 "새우로 만들 수 있는 거의 모든 것을 매미로 만들 수 있다"고 말했다
이런 레시피들은 충격적으로 보이지만, 전 세계의 약 20억 명 인구는 이미 곤충을 평범한 음식으로 먹어왔다고 NYT는 전했다. 과학자들은 매미가 살충제 등 화학물질에 오염된 토양에서 자라지 않았다면 안전하게 먹을 수 있다고 밝혔다.
NYT는 앞으로 6주간 미국 중서부와 남동부에 1조 마리 가량의 매미 떼가 출몰할 것이라고 예고했다. 코네티컷대의 곤충학자 존 쿨리는 이 현상을 매미와 아마겟돈을 합친 "매미-겟돈"이라고 부르며 전체 개체 수가 수백조 마리, 어쩌면 1천조 마리에 달할 수 있다고 예측했다.
(사진=연합뉴스)
한국경제TV 디지털뉴스부 박근아 기자
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