중국인이 미국인보다 하루 단백질 섭취량이 더 많아졌다는 유엔 조사 결과가 나왔다.
유엔식량농업기구(FAO)는 최근 발표한 자료에서 중국이 2021년 인구 1인당 단백질 공급량에서 124.61g을 기록해 124.33g인 미국을 추월했다고 밝혔다고 18일 홍콩 사우스차이나모닝포스트(SCMP)가 보도했다.
하루 단백질 섭취량은 생활의 질을 나타내는 중요한 지표로 여겨진다. 한때 중국이 하루 단백질 섭취량에서 미국을 넘어서는 것은 불가능할 것이라 여겨졌다고 SCMP는 전했다.
한편 같은 해 인구 1인당 단백질 공급량 1위는 145.62g인 아이슬란드가 차지했다. 한국은 108.31g, 일본은 91.99g을 기록했고, 호주는 119.55g, 아랍에미리트(UAE)는 113.63g으로 나타났다.
세계 최대 인구 대국이 된 인도는 70.52g을 기록했고 인도네시아는 79.75g, 파키스탄은 70.77g, 나이지리아는 59.08g이었다.
최하위인 콩고공화국은 28.59g이다.
FAO는 2010년부터 2021년까지 187개국의 국내 생산량과 수입량을 합산해 국가별 단백질 공급량을 집계했고, 이를 바탕으로 1인당 소비할 수 있는 단백질 섭취량을 추산했다.
SCMP는 "일각에서는 미국 인구의 4배 이상인 14억 인구를 가진 중국이 서구 수준의 식량 안보를 이루는 것은 지구를 지속 불가능한 미래로 망가뜨리지 않는 한 불가능할 것이라고 여겼다"고 전했다.
미국 환경 분석가 레스터 브라운도 1995년 저서 '누가 중국을 먹일 것인가?'에서 중국이 거대한 인구를 먹이기 위해 엄청난 양의 곡물을 수입해야 할 것이며 이는 세계 식량 가격의 전례 없는 상승을 촉발할 수 있다고 경고했다는 것이다.
SCMP는 중국이 집약적 축산업을 육성하고 농업 생산량을 확대해 자체 단백질 공급을 강화했으며, 미국인만큼 고기를 많이 섭취하지 않고도 식물성 단백질을 통해 전체 단백질 섭취량을 늘릴 수 있음을 보여줬다고 설명했다.
FAO에 따르면 2021년 미국은 단백질 공급에서 육류, 생선, 달걀, 낙농 제품이 69%를 차지했다. 반면 중국의 동물성 단백질 공급량은 미국의 약 절반에 머물렀다.
대신 중국은 야채, 과일, 콩류, 견과, 씨앗, 밀, 귀리, 쌀, 보리, 옥수수 등 식물성 단백질이 전체 단백질 공급의 60.5%를 차지했다.
홍콩중문대 혼밍람 교수는 SCMP에 중국의 동물성 단백질 소비가 2000년께 급증하기 시작했다며 "옛날 중국인의 식단은 고기 중심이지 않았고 고기 소비는 부의 상징이었다"고 말했다. 그는 "중국 경제가 성장함에 따라 더 많은 사람이 고기를 먹을 수 있게 됐다"고 말했다.
(사진=연합뉴스)
한국경제TV 디지털뉴스부 박근아 기자
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