경북대 연구팀 "발효한 쑥이 아토피 증상 완화"

입력 2017-05-02 14:44  

경북대 연구팀 "발효한 쑥이 아토피 증상 완화"

(대구=연합뉴스) 한무선 기자 = 경북대 이상한 식품공학부 교수 연구팀은 발효한 쑥이 아토피 증상 완화에 효과가 있다는 점을 규명했다고 2일 밝혔다.


연구 결과는 과학기술논문 인용색인(SCI) 학술지인 영국 '국제분자의학지'(International Journal of Molecular Medicine) 5월호에 실렸다.

이 교수와 경북대 식품생물산업연구소 손형우 박사는 인위로 아토피를 유발한 실험용 쥐를 세 그룹으로 나눠 염증 증상을 비교했다.

연구팀은 첫 번째 그룹에 인진호('사철쑥' 한약명) 고체발효 추출물을, 두 번째 그룹에 발효하지 않은 인진호를 각각 2주간 도포하고 세 번째 그룹에는 아무런 처리를 하지 않았다.

고체발효작업은 영지버섯 균사체를 사용했다.

그 결과 인진호 고체발효 추출물을 도포한 실험용 쥐는 염증성 세포인 호산구가 80% 감소했다. 염증 관련 생체표지자인 세포외기질 단백질분해효소(MMP) 발현 비율도 30∼95% 수준으로 떨어졌다.

연구팀은 인진호가 고체발효하는 과정에서 아토피에 효능을 보이는 저분자 물질이 나타난다는 사실을 확인했다.

이 교수는 "고체발효 기법이 인진호의 불특정 성분을 유익한 성분으로 변환해 아토피에 대한 효능을 극대화한다는 것을 알 수 있었다"며 "앞으로도 쑥 기능을 탐색하는 연구를 이어갈 예정이다"고 말했다.

mshan@yna.co.kr

(끝)





<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!