물가협회 조사…호박·계란·파 올랐지만 소고기 등 육류는 안정세
(서울=연합뉴스) 정열 기자 = 올해 추석 차례상(4인 가족 기준)을 차리는 데 작년보다 0.4% 적은 21만5천270원 정도가 필요할 것으로 예상됐다.
한국물가협회는 추석을 앞두고 서울·인천·부산·대구·광주·대전 등 전국 6대 도시 전통시장 8곳의 과일·견과·나물 등 차례 용품 29개 품목의 가격을 조사한 결과, 올해 차례상 비용이 21만5천270원으로 지난해 21만6천50원보다 0.4%(780원) 하락했다고 12일 밝혔다.
29개의 조사 대상 품목 중 계란을 포함한 18개 품목의 가격이 상승했고, 소고기 등 10개 품목은 하락했다.
과실류 중 사과와 배는 상품 5개를 준비하는 데 드는 비용이 지난해보다 각각 5.8%, 3.9% 오른 1만2천690원(사과)과 1만6천440원(배)으로 조사됐다.
견과류 중 밤과 대추는 아직 햇상품의 출하량이 미미하지만, 추석이 가까워질수록 출하량이 늘어날 것으로 예상됐다.
밤 1㎏을 준비하는 데 드는 전국 평균비용은 6천880원으로 지난해 7천690원보다 10.5% 하락했다.
나물과 채소류 중 시금치(400g)는 지난해보다 42.4% 내린 3천820원에 거래되고 있지만, 애호박(400g)은 지난해보다 28.9% 오른 1천740원에, 무(개)는 작년보다 7.6% 상승한 2천420원에 시세가 형성됐다.
대파(단)는 지난해보다 31.1% 급등한 3천330원에 거래되고 있다.
수산물 중 수입산 조기(부세)와 북어포 한 마리, 동태포(1㎏) 등 세 가지를 준비하는 데 드는 전국 평균비용은 1만9천940원으로 작년보다 가격이 3.4% 올랐다.
육류는 소고기(산적용 600g)가 지난해보다 14.3% 내린 2만600원에, 닭고기는 생닭 세 마리가 지난해와 같은 1만5천190원에 거래되는 것으로 조사됐다.
수요량이 늘어난 돼지고기(수육, 목삼겹 1kg)의 가격은 1만9천730원으로, 지난해보다 가격이 1.4% 소폭 상승했다.
계란은 최근 가격이 많이 떨어지긴 했지만 여전히 지난해보다 26.2% 비싼 5천830원에 거래되고 있는 것으로 조사됐다고 물가협회는 전했다.
물가협회 석보성 조사연구원은 "올해 추석에는 한우 도매가가 3년 만에 최저치를 기록 중이고, 길어진 생육 기간 덕에 과실류의 공급도 늘어날 것으로 예상돼 태풍 등의 변수만 없다면 통상 9월 중 하락세를 보이는 채소류의 가격 추세로 볼 때 가격 안정 품목이 늘어날 전망"이라고 말했다.
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