2018 리스트 발표…개성만두·교다이야 등 48곳 선정
(서울=연합뉴스) 이도연 기자 = 미쉐린코리아는 1일 '미쉐린(미슐랭) 가이드 서울 2018 발간'을 일주일 앞두고 '빕 구르망'(Bib Gourmand) 식당 48곳을 공개했다.
올해 빕 구르망에는 개성만두(만두), 교다이야(우동), 명동교자(칼국수), 역전회관(불고기), 에머이(베트남 음식) 등 48곳이 이름을 올렸다. 이는 지난해보다 12곳 늘어난 규모다.
미쉐린 가이드에 소개되는 빕 구르망은 미쉐린 스타(별)가 붙을 정도는 아니지만, 합리적인 가격으로 훌륭한 음식을 제공하는 친근한 분위기의 레스토랑이다.가성비(가격 대비 성능)가 높은 식당을 일컫는다.
미쉐린 타이어의 마스코트 '비벤덤'이 입맛을 다시는 픽토그램으로 표시되는 빕 구르망은 1957년에 도입돼 전 세계 미쉐린 가이드 독자들로부터 호응을 받고 있다.
빕 구르망은 도시별로 구체적인 가격대(유럽지역 35유로, 일본 5천엔, 미국지역 40달러)를 기준으로 부여된다.
서울 편에서는 평균 3만5천원 이하의 음식을 제공하는 식당만 빕 구르망을 받을 수 있다.
빕 구르망 리스트는 미쉐린 가이드 서울 공식 홈페이지에서 확인할 수 있다.
미쉐린 가이드 서울 2018에는 '더 플레이트'(The Plate)라는 타이틀도 추가 공개된다.
'접시'를 뜻하는 더 플레이트는 미쉐린 가이드 파리 2016에서 처음 선보인 픽토그램으로 '좋은 요리를 맛볼 수 있는 레스토랑'에 주어지는 타이틀이다.
[표] 미쉐린 가이드 서울 2018 빕 구르망(Bib Gourmand) 레스토랑
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│ 레스토랑 명│요리종류│
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│ 개성만두 궁│ 만두 │
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│교다이야* │ 우동 │
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│ 구복만두 │ 만두 │
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│ 꽃, 밥에 피다* │ 한식 │
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│남포면옥* │ 냉면 │
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│ 능라도 │ 냉면 │
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│ 대성집 │도가니탕│
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│ 마포옥 │ 설렁탕 │
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│ 만두집* │ 만두 │
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│ 만족 오향 족발 │ 족발 │
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│ 명동교자 │ 칼국수 │
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│목천집(앵콜칼국수)│ 칼국수 │
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│ 미나미* │ 소바 │
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│미쉬 매쉬*│ 코리안 컨템퍼러리│
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│ 미진* │메밀국수│
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│ 밀본* │ 칼국수 │
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│ 백년옥 │ 두부 │
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│ 봉피양 │ 냉면 │
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│부촌육회* │ 육회 │
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│ 북막골* │ 한식 │
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│ 삼청동 수제비* │ 수제비 │
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│ 스바루 │ 소바 │
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│양양 메밀 막국수* │메밀국수│
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│ 에머이* │ 베트남 │
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│ 역전회관 │ 불고기 │
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│ 오가네 족발│ 족발 │
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│ 오근내 닭갈비 │ 바비큐 │
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│ 오장동 함흥냉면 │ 냉면 │
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│ 오통영 │ 한식 │
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│ 옥동식* │돼지국밥│
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│ 용금옥 │ 추어탕 │
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│우육미엔* │ 타이완 │
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│ 이나니와 요스케* │ 우동 │
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│ 이문 설렁탕│ 설렁탕 │
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│임병주 산동 칼국수│ 칼국수 │
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│ 자하 손만두│ 만두 │
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│ 정인명옥 │ 냉면 │
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│ 진미 평양냉면 │ 냉면 │
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│ 찬양집 │ 칼국수 │
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│ 충무로 쭈꾸미 불고기 │ 바비큐 │
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│ 툭툭 누들 타이 │ 타이 │
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│ 피양콩 할마니 │ 두부 │
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│ 필동면옥 │ 냉면 │
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│ 하동관* │ 곰탕 │
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│ 한일관 │ 한식 │
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│ 할매집 │ 족발 │
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│황금 콩밭*│ 두부 │
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│ 황생가 칼국수 │ 칼국수 │
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