별 받은 식당 24곳…곳간·권숙수·코지마·정식당, 별 두개
(서울=연합뉴스) 이도연 기자 = 올해의 미쉐린(미슐랭) 3스타 식당의 영광은 가온과 라연이 안았다.
가온과 라연은 작년에 이어 별 3개의 주인공이 됐다.
미쉐린코리아는 8일 오전 서울 송파구 시그니엘서울 호텔에서 기자간담회를 열고 미쉐린 가이드 서울편 2018을 발간한다고 밝혔다.
미쉐린 가이드는 세계 최고 권위의 레스토랑 평가·안내서로 서울편은 이번이 두 번째다.
미쉐린 가이드의 최고 영광인 별을 받은 식당은 총 24곳이다.
2스타는 곳간, 권숙수, 코지마, 정식당이 받았다.
1스타로는 다이닝인스페이스, 라미띠에, 밍글스, 리스토란테 에오, 발우공양, 보트르메종, 비채나, 스와니예, 알라 프리마, 유 유안, 제로 컴플렉스, 진진, 큰기와집, 도사, 익스퀴진, 주옥, 테이블포포 등이 선정됐다.
이 중 도사, 익스퀴진, 주옥, 테이블포포는 새롭게 별을 받았고 정식당과 코지마는 작년 1스타보다 별을 한 개씩 더 늘렸다.
미쉐린 스타는 별 3개가 최고 등급으로 '요리가 매우 훌륭해 맛을 보기 위해 특별한 여행을 떠날 가치가 있는 식당'을 말한다.
요리가 훌륭해 멀리 찾아갈 만한 식당에는 별 2개, 요리가 훌륭한 식당에는 별 한 개를 준다.
앞서 미쉐린코리아는 1일 '미쉐린(미슐랭) 가이드 서울 2018 발간'을 일주일 앞두고 '빕 구르망'(Bib Gourmand) 식당 48곳을 공개했다.
올해 빕 구르망 리스트는 작년보다 12곳이 늘어났으며 개성만두(만두), 교다이야(우동), 명동교자(칼국수), 역전회관(불고기), 에머이(베트남 음식) 등이 이름을 올렸다.
dylee@yna.co.kr
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