(서울=연합뉴스) 윤고은 기자 = KBS 1TV 음식 다큐 시리즈 '요리인류'가 이번에는 2부작 '치킨'을 들고왔다.
2일과 9일 밤 9시20분에 방송되는 '요리인류 - 치킨'은 전 세계에서 통하는 닭요리를 살핀다.
1부 '세상의 식탁을 바꾼 새, 닭'에서는 닭의 직계 조상으로 알려진 야생 닭을 찾아 인도네시아 욕야카르타의 깊은 정글 속으로 떠난다. 800m를 날아다녔다는 야생 닭은 어떻게 전 세계의 마당으로 퍼져나갈 수 있었는지 알아본다.
또 미국인을 사로잡은 요리, 프라이드 치킨에 얽힌 흑인 노예들의 슬픈 역사를 소개한다.
2부 '궁극의 치킨'에서는 세계 곳곳의 창의적인 닭 요리를 소개한다.
고대 로마의 닭 요리부터 모로코의 척박한 사막에 이르기까지 다양한 닭 요리를 맛보고, 세계인의 입맛을 사로잡은 한국의 닭요리도 살펴본다.
궁중 보양식부터 닭 모래집, 닭발 등 특별한 부위까지 외국인 셰프들이 한국의 닭 요리를 맛보고 내놓은 평가도 들어본다.
pretty@yna.co.kr
(끝)
<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
관련뉴스