"적포도주 성분 폴리페놀, 충치 예방 효과"

입력 2018-02-22 10:58  

"적포도주 성분 폴리페놀, 충치 예방 효과"

(서울=연합뉴스) 한성간 기자 = 적포도주에 많이 들어있는 항산화 성분 폴리페놀(polyphenol)이 충치 예방에 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
스페인 국립연구소 식품미생물학 전문가 빅토리아 모레노-아리바스 박사는 폴리페놀이 구강 박테리아가 잇몸조직 세포에 달라붙지 못하게 억제하는 효과가 있다는 연구결과를 발표했다고 영국의 데일리 메일 인터넷판이 21일 보도했다.
폴리페놀에 들어있는 두 가지 성분인 카페인산(caffeic acid)과 p-쿠마린산(p-coumaric acid)이 시험관에서 배양한 잇몸조직 세포에 치석, 충치, 치주질환을 유발하는 구강 박테리아가 달라붙는 능력을 감소시키는 것으로 밝혀졌다는 것이다.
적포도주에서 추출한 폴리페놀은 시장에 나와 있는 폴리페놀 보충제보다 이러한 효과가 더 큰 것으로 나타났다고 모레노-아리바스 박사는 밝혔다.
따라서 폴리페놀을 치약, 껌, 구강청결제 등에 사용하면 구강 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있을 것이라고 그는 덧붙였다.
이에 대해 영국 치과학회의 다미엔 웜슬리 박사는 흥미로운 결과이지만 그렇다고 적포도주를 많이 마시면 적포도주의 산성 성분이 오히려 치아의 겉 부분인 법랑질을 손상시킬 수 있다고 논평했다.
이 연구결과는 미국 화학학회 학술지 농식품화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry) 최신호에 게재됐다.


skhan@yna.co.kr
(끝)


<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!