<YNAPHOTO path='AKR20180228168100004_01_i.jpg' id='AKR20180228168100004_0201' title='담수세균의 효소활성 분포도' caption='국내담수세균 1천112균주가 나타내는 14종의 효소활성 분포 양상을 분석한 결과, 담수세균은 리파제(lipase), 글루카네이즈(glucanase), 아밀레이즈(amylase), 풀루란네이즈(pullulanase), 프로테아제(protease) 순으로 높은 활성을 보였다. [국립낙동강생물자원관 제공=연합뉴스]'/>
(세종=연합뉴스) 성서호 기자 = 환경부 국립낙동강생물자원관은 효소산업에 활용가치가 높은 담수세균 254균주를 발견하고, 다당류 분해 등 효소 활성 정보 14종을 최근 확보했다고 1일 밝혔다.
균주란 같은 유전자로 구성된 세포 집단을 의미하며, 균주마다 갖춘 효소(촉매 단백질)의 능력이 다르다.
자원관 연구진은 낙동강·섬진강 등에서 채집한 국내 담수세균 1천112균주를 대상으로 효소 활성 여부를 평가한 결과, 리시니바실러스 푸시포미스 등 108균주가 지방분해 효소를 생산하는 것을 밝혀냈다.
또 플라보박테리움 레이첸바치 등 89균주는 전분 분해 효소를, 잔티노박테리움 리비듐 등 68균주는 단백질 분해 효소를, 페도박터 아그리 등 64균주는 비(非)전분 다당류(식이섬유) 분해 효소를 생산하는 것으로 조사됐다.
이 가운데 페니바실러스 툰드래를 비롯한 47균주는 글루카네이즈·자일란아제·아라비노자일란아제·커들란아제 등 4종 이상의 비전분 다당류를 분해하는 것으로 분석됐다.
비전분 다당류 분해 효소는 소화가 힘든 식이섬유의 분해·흡수를 도와 기능성 식품과 의약품 생산, 가축 사료 첨가제 등 다양한 산업에 활용되고 있다고 자원관 측은 설명했다.
자원관은 이번 담수 세균의 발견으로 대부분 해외 수입에 의존하는 국내 산업용 효소시장에 우리나라 고유 생물자원을 활용할 수 있을 것으로 기대했다.
자원관은 국내 담수 세균의 효소 활성을 지속해서 평가하고, 그 결과를 현재 구축 중인 담수생물자원 통합정보플랫폼에 올해 연말부터 제공할 예정이다.
◇ 효소 활성 정보 14종
┌─────┬───────────────┬───────────────┐
│ 분해활성 │효소명│ 내용 설명 │
├─────┼───────────────┼───────────────┤
│ 지방 │리파제│- 지방을 분해하는 효소│
│ │ │- 바이오에너지 산업의 필수 효 │
│ │ │소│
├─┬───┼───────────────┼───────────────┤
│다│ 전분 │아밀레이즈, 풀루란네이즈 │- 전분을 분해하는 효소│
│당│ │ │- 효소시장 점유율이 높은 효소(│
│류│ │ │17%) │
│ ├───┼───────────────┼───────────────┤
│ │비전분│9종의 효소(셀룰라아제, 글루카 │- 비전분 다당류(채소, 과일, 목│
│ │ │나아제, 자일란아제, 아라비노자│재 등 식물성 섬유)를 저분자화 │
│ │ │일란아제, 커들란아제, 아라비난│- 바이오에너지산업, 제지, 사료│
│ │ │아제, 만난아제, 갈락탄아제, 덱│첨가제, 농경 및 양식, 식품 및 │
│ │ │스트란아제) │기능성의약품 산업에 활용 │
├─┴───┼───────────────┼───────────────┤
│ 키토산 │키토산아제│- 게 껍질 등 동물성 고분자(키 │
│ │ │토산)를 분해하는 효소 │
├─────┼───────────────┼───────────────┤
│ 단백질 │프로테아제│- 단백질을 분해하는 효소 │
│ │ │- 효소시장 점유율이 높은 효소(│
│ │ │25%) │
└─────┴───────────────┴───────────────┘
soho@yna.co.kr
(끝)
<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
관련뉴스