9분기 연속 상승…참치·김 등이 전체 실적 견인
(서울=연합뉴스) 정빛나 기자 = 참치와 김 수출 호조세에 힘입어 1분기 수산물 수출액이 역대 최고치를 기록했다.
9일 해양수산부에 따르면 1분기 수산물 수출액은 작년 동기(4억8천만 달러) 대비 약 16.4% 증가한 5억6천만 달러로 잠정 집계됐다.
2016년 1분기 이후 9분기 연속 증가세가 이어졌다.
1분기 수출 실적으로는 역대 최고치라고 해수부는 설명했다.
국가별 수출 실적을 보면 태국을 제외한 주요 10개국으로의 수출 실적이 모두 증가했다.
수출 1위 상대국인 일본은 수출액이 전년 동기 대비 4.3% 증가한 1억6천300만 달러를 기록했다.
일본 현지 해조류 생산량이 회복되면서 김·미역·톳 수출이 다소 감소했지만 참치(6천만 달러, 36.9%↑), 삼치(600만 달러, 100.8%↑), 굴(600만 달러, 40.7%↑) 등의 수출이 급증했다.
중국도 게(900만 달러, 318%↑), 참치(800만 달러, 211.1%↑), 넙치(400만 달러, 53.6%↑) 등의 수출 증가에 힘입어 1분기 총수출액이 작년 동기 대비 13.6% 증가한 8천600만 달러였다.
이 외에도 미국(8천100만 달러, 13.7%↑), 베트남(2천700만 달러, 31.8%↑) 등 주요 수출국을 비롯해 필리핀(1천300만 달러, 565.9%↑), 에콰도르(1천100만 달러, 1천157.5%↑) 등 신시장으로의 수출도 급증했다.
품목별로는 수출 효자 품목인 참치(1억5천500만 달러, 28.4↑)와 김(1억2천300만 달러, 14.2%↑)이 수출 호조세를 이어가는 등 상위 10개 품목의 수출실적이 대체로 증가했다.
그러나 전통적인 수출 효자 품목이었던 오징어는 연근해산·원양산 어획량 감소 등의 영향으로 10위권 밖으로 밀려났다고 해수부는 설명했다.
박경철 해수부 수산정책관은 "수출 확대를 위해 2분기에 태국·말레이시아·미국 동부 등에 수출지원센터를 개설하고, 중국·대만·일본 등에 시장개척단을 파견해 수출상담회를 개최할 예정"이라고 말했다.
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