(전주=연합뉴스) 홍인철 기자 = 전남과 인천에 이어 전북에서도 올해 처음으로 비브리오 패혈증균(Vibrio vulnificus)이 검출돼 각별한 주의가 요망된다.
25일 전북도 보건환경연구원에 따르면 이달 18일 서해안 갯벌에서 채취한 검체를 검사한 결과 비브리오 패혈증균이 검출됐다.
비브리오 패혈증은 간 질환 환자, 당뇨병 등 저항력이 약한 만성 질환자들이 비브리오 패혈증균에 오염된 어패류를 생식하거나 피부 상처를 통해 접촉할 경우 감염된다.
잠복기는 20~48시간이며 급성발열, 오한, 혈압저하, 복통, 설사 등 증상이 동반되고 발열 후 36시간 이내 피부병변이 발생하고 치사율은 50%에 이른다.
비브리오 패혈증균을 예방하려면 해산물이나 어패류를 익혀 먹는 것이 가장 중요하고, 피부에 상처가 있을 때는 오염된 바닷물의 접촉을 피해야 한다.
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