KIMST "산학연 협업으로 선보인 수산가공식품 큰 인기"

입력 2018-12-30 12:39  

KIMST "산학연 협업으로 선보인 수산가공식품 큰 인기"

(서울=연합뉴스) 이신영 기자 = 해양수산과학기술진흥원(KIMST)은 수산식품산업기술개발사업을 통해 출시된 수산식품들이 시장에서 큰 성과를 거두고 있다고 30일 밝혔다.
해양수산과학기술진흥원은 2016년부터 '해역별 특성을 고려한 전통 수산가공식품 개발 및 상품화' 과제로 수산가공 중소기업과 대학 및 연구기관 간 협력을 통해 간편식 수산식품을 개발해왔다.
경상대학교의 기술이전을 통해 대일수산에서 출시한 굴 화이트소스 통조림은 해외 소비자의 입맛을 사로잡으며 올해에만 7억2천만원의 수출 실적을 올렸다.
신라대학교에서 기술이전을 받은 ㈜에바다수산은 오징어·낙지·주꾸미·꼼장어 볶음을 제품화해 대형마트와 편의점에 출시했고, ㈜덕화푸드도 한국식품연구원에서 기술이전을 받아 명란김을 출시하는 등 산학연 협력을 통해 다양한 제품이 시장에 선보였다.
해양수산과학기술진흥원은 이런 연구개발(R&D) 선순환 구조를 통해 원물 위주의 수산물 시장을 부가가치가 높은 고차 가공산업으로 변화시켜나가고 있다고 설명했다.


eshiny@yna.co.kr
(끝)


<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!