(청주=연합뉴스) 윤우용 기자 = 흑도라지 곤약 젤리가 올해 상품화될 것으로 보인다.
충북도 농업기술원은 28일 엔푸드와 흑도라지 곤약 젤리 제조법에 관한 특허기술 이전 계약을 맺었다고 밝혔다.
도 농업기술원이 작년 9월 특허 출원한 이 기술은 수증기로 찐 도라지를 1주일가량 숙성시켜 일반 도라지보다 사포닌 함량이 2.1배, 총 폴리페놀 함량이 3.2배 많은 흑도라지로 만든 뒤 젤리화하는 것이다. 이렇게 만든 곤약 젤리는 도라지의 아린 맛은 없고 식감은 쫄깃하다고 도 농업기술원은 설명했다.
흑마늘 젤리를 일본에 수출하는 엔푸드는 이 기술을 이전받아 올해 안에 흑도라지 곤약 젤리를 상품화할 것으로 보인다.
도 농업기술원은 "흑도라지 곤약 젤리가 상품화되면 도라지 판로 확보는 물론 농가 소득 증대에 크게 도움이 될 것"이라고 말했다.
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