당신의 지적 초조함을 이해합니다·늙지 않는 최고의 식사
(서울=연합뉴스) 임형두 기자 = ▲ 하버드 심리 수업 = 리잉(李英) 지음.
미국 하버드대학교는 우수한 인재들이 모인 곳이다. 저자는 그들이 성공하고 이름을 날리는 결정적 이유는 심리 상태 때문이라고 본다.
이 책은 성공·행복·인간관계·직장생활·교육·재테크 등 6교시 수업을 통해 하버드 심리학자들의 명언과 프랭클린 루스벨트, 헬렌 켈러, 빌 게이츠 등 성공한 하버드 출신들의 사례를 소개하며 하버드인의 성공 이면에는 심리적 요인이 있었음을 보여준다.
저자는 성공하고 싶다면, 그리고 행복해지고 싶다면 실패 속에서도 성공의 길을 찾고, 슬픔 속에서도 기쁨을 발견하는 하버드인의 지혜를 배워야 한다고 말한다.
이터. 고보혜 옮김. 284쪽. 1만4천500원.
▲ 당신의 지적 초조함을 이해합니다 = 뤄전위(羅桭宇) 지음.
2012년에 설립된 '뤄지쓰웨이(羅輯思維)'는 중국 최대의 인터넷 기반 지식커뮤니티로, 1973년생인 저자는 그 창업자다.
이 책은 뤄지쓰웨이가 표방하는 가치를 담았다. 파편화한 현대사회에서 필요한 자기계발론을 다룬 것. 변화된 세계와 그 속의 개인 및 집단을 정의하며 오늘날의 개인에게는 '인지능력' 향상이 무엇보다 중요하다고 강조한다.
인지능력이란 지식, 이해력, 사고력, 문제 해결력, 비판력, 창의력과 같은 정신능력을 포괄한다. 저자는 이 인지능력을 계발하기 위한 인식의 변화를 촉구한다. 지식을 선별적으로 흡수하고 분석·정리해 내 안으로 통합해내야 한다는 것이다.
글항아리. 최지희 옮김. 400쪽. 1만7천원.
▲ 늙지 않는 최고의 식사 = 후지타 고이치로 지음.
인간의 몸은 50세를 기점으로 '아이를 만들기 위한 몸'에서 '장수하기 위한 몸'으로 바뀌어 간다. 신체 노화가 본격적으로 시작되는 시점인 것이다.
81세의 면역학 의사인 저자는 '늙지 않는 식사법'으로 고기를 적극 권한다. 고기를 먹는 것은 건강에 안 좋을 것이라는 생각이나 오해를 씻어주면서 어떤 고기를 어떻게 먹으면 좋을지 알려준다.
저자는 "고기를 '약'으로 먹는 사람은 젊고 생기가 넘치며 느긋하고, 여성이나 남성으로서의 매력을 잃지 않는다"며 "고기를 줄이고 채소를 중심으로 한 소박한 식사가 건강에 좋다는 기존 인식은 잘못됐다"고 주장한다.
예문아카이브. 황미숙 옮김. 232쪽. 1만3천원.
ido@yna.co.kr
(끝)
<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
관련뉴스