속살 통통, 벚꽃 필 때가 제철…섬진강 벚굴 맛보세요

입력 2019-03-18 11:11  

속살 통통, 벚꽃 필 때가 제철…섬진강 벚굴 맛보세요
하동군 고전면 전도리 강 하구 채취 한창…성인병 예방 탁월



(하동=연합뉴스) 최병길 기자 = 벚꽃이 피기 시작할 때 속살이 통통하게 올라 가장 맛있다는 섬진강 명물 벚굴 수확이 한창이다.
경남 하동군은 이달 초부터 남해와 만나는 고전면 전도리 섬진강 하구를 중심으로 벚굴 수확에 들어갔다고 18일 밝혔다.
맑은 물속에 '벚꽃처럼 하얗게 피었다'해서 이름 붙여진 벚굴은 물속 바위나 강가 암석 등에 붙어 서식해 '강굴'이라고도 불린다.
전문 잠수부가 10∼15m 강물 속으로 들어가 바위에 붙어 있는 벚굴을 채취하며 물이 빠지면 강가에서 잡기도 한다.
잠수부들은 물때에 맞춰 한 달에 15∼20일가량 작업한다.
보통 한 사람이 하루 6∼7시간 물에 들어가 200∼300㎏ 잡지만 최근엔 수확량이 줄어드는 추세다.
벚굴 크기는 바다 굴과는 비교가 되지 않는다.
작게는 20∼30㎝에서 크게는 어른 손바닥보다 커 40㎝에 이르기도 한다.
섬진강 벚굴은 설이 지나면 조금씩 잡기 시작해 산란기를 앞둔 5월 초순까지 이어진다.
싱싱한 벚굴은 주로 구워 먹지만 바다 굴보다 비린 맛이 덜해 날것으로 먹기도 한다.
하동지역 섬진강 하구 신방촌 일원 식당가에서는 이 시기 제철인 벚굴을 맛볼 수 있다.
식당가는 남해고속도로 하동 나들목에서 19번 국도를 따라 화개장터 십리벚꽃길로 가는 길목에 있다.
생굴과 구이는 물론 회무침, 튀김, 죽 등으로도 요리한다.
벚굴은 단백질과 무기질·각종 비타민·아미노산이 풍부해 성인병 예방 효과가 탁월한 것으로 알려졌다.
choi21@yna.co.kr
(끝)


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