"서귀포 봄 정취에 빠져볼까" 봄맞이 축제 22∼23일 개최

입력 2019-03-21 14:07  

"서귀포 봄 정취에 빠져볼까" 봄맞이 축제 22∼23일 개최

(서귀포=연합뉴스) 박지호 기자 = 봄 정취와 제주의 전통문화를 즐기는 제9회 서귀포 봄맞이 축제가 오는 22∼23일 이중섭공원 일대에서 열린다.


서귀포문화사업회, (사)탐라문화유산보존회, 자연제주가 주관하고 서귀포시, (사)제주올레, 왈종미술관, 제주생명자원영농조합법인이 후원, 서귀포 봄맞이 축제 조직위원회가 주최하는 이 축제는 '복사꽃이 돗국물에 빠진 날'(복사꽃이 몸국을 끓이는 가마솥 돼지고기 국물에 떨어지는 잔칫날 모습을 상징)이란 주제로 펼쳐진다.
첫날(22일)에는 정방동주민센터에서 '제주 봄꽃문화 재조명 전문가 포럼'이 열린다.
제주의 봄꽃 문화에 투영된 다양한 현상을 되짚어 보고, 자연에 순응하면서 살아 온 제주인들의 삶과 지혜를 더듬어 보는 이 포럼은 오후 4시 정방동주민센터에서 열린다. 일장스님이 기조발제자로 나서며, 주제발표자로 허남춘 제주대 교수, 김찬수 박사가 맡는다.
이어 이중섭공원으로 자리를 옮겨 정의향교 집전으로 남극노인성제를 열고, 이중섭미술관 앞마당에서 개막공연을 펼친다.
남극노인성제는 노인성이 인간의 수명을 관장한다고 여기던 고려·조선시대 나라의 평안과 백성의 무병장수를 기원하던 국가제사다.
우리나라에서 노인성을 제대로 관찰할 수 있는 곳은 제주에서도 남쪽이 트여 있는 서귀포로 전해진다. 제주의 선인들은 '서진노성'(西鎭老星)이란 이름으로 서귀진성에서 바라보는 노인성을 제주에서 빼어난 경치인 '영주 12경'의 하나로 꼽았다.
둘째날(23일)에는 돼지고기를 삶은 국물에 모자반과 돼지고기를 넣어 끓인 '몸국', 삶은 돼지고기와 순대를 썰어 작은 쟁반에 담은 '돼지고기반' 등 예부터 제주에서 큰일을 치를 때 마을 사람들에게 대접했던 전통음식을 나눠 먹는 행사가 마련된다.
이외에도 옛날 관민이 함께 진달래꽃을 따다가 메밀가루에 버무려 화전(花煎)을 부쳐 먹던 '정소암 화전놀이'의 정신을 계승하고 옛 선인의 삶의 문화와 미풍양속을 되새기는 진달래꽃 화전음식 재현·체험 행사가 열린다.
또 히어리, 배롱나무, 졸참나무, 감나무, 주목, 수선화 등 20여종 3천여 그루를 축제참가자에게 무료로 나누어 주는 꽃나무 나눔행사가 '곱닥한 서귀포의 봄을'이란 주제로 열린다.
이 행사는 2011년부터 도시의 생태 문화를 뿌리내리기 위한 일환으로 30년간 500종 30만 그루 제공을 목표로 추진되는 프로젝트로 지난해까지 총 167종 1만6천274그루가 시민들에게 제공됐다.
서귀포봄맞이축제조직위원회 관계자는 "제주 고유의 문화를 바탕으로 고난을 이겨온 선인들의 지혜로운 미풍양속을 되새기며, 나눔의 미덕을 공유하는 소중한 축제가 되도록 하겠다"고 전했다.
jihopark@yna.co.kr
(끝)


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