(전주=연합뉴스) 홍인철 기자 = 유네스코가 지정한 음식창의도시인 전주의 음식 맛과 모습이 타임캡슐에 담겨 50년 뒤 후손에게 전수된다.
전주시는 21일 한국전통문화전당에서 보존가치가 있는 101곳의 요리법 등 음식 관련 자료를 타임캡슐에 저장하는 봉인식을 했다.
타임캡슐에는 비빔밥, 콩나물국밥, 한정식 등을 취급하는 식당이나 집안의 요리법 외에도 관련 자료, 비법, 후손에게 남기는 음식 장인들의 당부 등이 고스란히 담겼다.
전주 전통 한지로 만든 지관에 담겨 캡슐에 보관된 이들 자료는 2068년까지 50년간 한국전통문화전당 한식 자료실에 보관된다.
유네스코 음식창의도시는 뛰어난 창의성을 바탕으로 전통음식을 보존·발달시켜온 도시로 2012년 전주시를 비롯해 중국 청두, 콜롬비아 포파얀, 스웨덴 외스터순드 등 세계적으로 4개 도시가 지정됐다.
전주의 한 음식점 대표는 "캡슐에 보관될 낡은 칼은 식당을 처음 열 때 장만했던 것"이라고 소개하면서 "무뎌진 칼날에 가게의 역사, 또 저의 삶이 고스란히 담겨있다"고 회상했다.
김승수 전주시장은 "다양한 노력과 지원을 통해 우수한 전주의 음식문화를 계승·발전시키고 독창성을 살려 경쟁력을 높이겠다"고 말했다.
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