미래 K푸드 이끌 꼬꼬마양배추·당조고추 대만·일본 수출길

입력 2019-06-27 11:00  

미래 K푸드 이끌 꼬꼬마양배추·당조고추 대만·일본 수출길



(서울=연합뉴스) 박성진 기자 = 농림축산식품부는 우리 농식품 수출을 견인할 새로운 상품을 발굴하기 위한 '미래클 케이푸드(K-Food) 프로젝트' 육성 품목인 '당조고추'와 '꼬꼬마양배추'가 본격적으로 수출길에 오른다고 27일 밝혔다.
이 프로젝트는 미래에 클 농식품이라는 의미에 기적을 뜻하는 영어 단어인 '미라클'(Miracle)을 결합한 것이다.
농가소득과 직결되면서 잠재력이 높지만, 잘 알려지지 않는 농식품을 발굴·육성해 미래의 가치를 만드는 사업이다.
신선품목으로는 꼬꼬마(소형)양배추·당조고추·깻잎·새싹인삼·킹스베리·아스파라거스 6개 품목을 육성하고 있다.
또 가공식품으로는 저온압착들기름, 상온진공건조천연조미료, 유아용 쌀 스낵, 유자에이드베이스, 오미자 음료 등 16개 품목이 있다.
농식품부는 선정 품목에 대해서는 기능성 검증부터 현지 시장테스트, 상품화, 통관지원, 현지 홍보 등 수출 전 단계에 걸쳐 맞춤형으로 지원한다.
'미래클 케이푸드 프로젝트' 품목 가운데 식후 혈당이 떨어지는 당조고추는 이달부터 일본으로, 일반 양배추의 3분의 1 크기인 꼬꼬마양배추는 일본·대만·싱가포르로 각각 수출된다.
김덕호 농식품부 식품산업정책관은 "꼬꼬마양배추나 당조고추도 이제 시작에 불과한 만큼 많은 시간이 걸리더라도 신규 수출 유망 품목을 지속해서 발굴해 나갈 것"이라고 말했다.
sungjinpark@yna.co.kr
(끝)


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