지역 먹거리 평가하는 '로컬푸드 지수' 개발한다

입력 2019-08-21 11:00  

지역 먹거리 평가하는 '로컬푸드 지수' 개발한다


(세종=연합뉴스) 이태수 기자 = 농림축산식품부는 지역별 먹을거리 발굴 실천 노력과 확산 정도를 평가하는 '로컬푸드 지수'를 개발한다고 21일 밝혔다.
농식품부는 "안전한 먹거리, 중소 가족농 보호, 지역사회 활성화 등 로컬푸드의 사회적 가치에 대한 국민적 관심과 인식을 높이려는 것"이라며 "지역에서 이뤄지는 로컬푸드 소비체계 구축 노력과 성과를 평가하고 지원하고자 한다"고 설명했다.
미국에서는 2009년부터 연방정부 차원에서 로컬푸드 확산을 추진하고 있다. 2012년부터는 비영리단체에서 직거래 실적 등 7개 지표를 합산해 주(州)별 로컬푸드 지수인 '로커보어 지수'를 만들어 매년 발표하고 있다.
농식품부는 소비자시민모임 등 시민사회와 공동으로 한국판 로컬푸드 지수 개발에 나선다.
이를 위해 학계, 연구계, 로컬푸드 운영 주체, 시민사회 전문가 등 다양한 이들과 머리를 맞대고 연말까지 지수를 개발한다.
국내·외 로컬푸드 추진사례 등을 토대로 평가 항목, 가중치, 자료수집 방법 등 로컬푸드 지수 초안을 11월까지 마련한다. 이후 모의평가, 지역별 공청회, 지자체 담당자 회의 등을 거쳐 12월 최종적으로 확정한다.
내년 1∼2월 전국 기초지방자치단체를 대상으로 평가를 벌여 내년 3월 그 결과를 발표한다. 우수 지자체는 포상한다.
tsl@yna.co.kr
(끝)


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