'손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기' 준수해야
(서울=연합뉴스) 서한기 기자 = 식품의약품안전처는 가을로 접어드는 9월에도 한낮에는 기온이 높아서 식중독 발생 위험이 있으니 주의할 필요가 있다고 4일 당부했다.
식약처에 따르면 최근 기후변화로 평균 기온이 상승하면서 9월에도 식중독 발생이 해마다 늘고 있다.
최근 5년간 연도별 9월 식중독 발생건수는 2014년 27건, 2015년 28건, 2016년 39건, 2017년 31건, 2018년 56건 등이었다.
최근 5년간 계절별 연평균 식중독 발생건수를 분석해보면, 가을철(9~11월) 95건(27%)으로 여름철(6~8월) 113건(32%) 다음으로 많이 발생하고 있다. 봄철(3~5월)은 89건(25%), 겨울철(12~2월)은 59건(17%)이었다.
특히 최근 5년간 가을철 식중독 발생건수를 원인균별로 살펴보면, 병원성대장균 식중독과 노로바이러스 식중독이 많이 증가해 이들 식중독균을 조심해야 한다.
병원성대장균 식중독은 주로 분변에 오염된 물, 오염된 용수로 세척한 채소, 도축 과정에서 오염된 육류 등을 통해 발생한다. 노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 먹거나, 환자와 접촉해서 생길 수 있다.
신영민 식약처 식중독예방과장은 "가을에도 음식물 취급과 섭취에 조금만 주의를 기울이면 식중독 없는 건강한 생활을 할 수 있다"며 "식중독 예방을 위해 '손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기' 등 식중독 3대 예방요령을 항상 준수해달라"고 당부했다.
shg@yna.co.kr
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