직접증거 제시 없이 '가능성' 거론한 수준…설득력 얻을지 미지수
(베이징=연합뉴스) 조준형 특파원 = 미국과 중국 간 신종코로나바이러스 감염증(코로나19) 기원 규명을 둘러싼 갈등이 치열한 가운데, 중국의 한 전문가가 2019년말∼작년 초 우한(武漢) 수산시장발 코로나19 초기 유행이 '콜드체인'(cold chain·식료품을 냉동 또는 냉장해서 유통하는 방식) 농수산품 수입에 의한 것일 수 있다고 주장했다.
31일 중국통신사에 따르면 마후이라이(馬會來) 중국 질병통제센터 역학교육 프로그램 주임은 중국 매체들과의 인터뷰에서 이 같은 견해를 밝혔다.
마 주임은 작년 6월과 7월 베이징 신파디(新發地)시장과 다롄(大連) 해산물회사에서 코로나19 집단감염이 발생했을 때 그 직전까지 베이징의 경우 연속으로 56일, 다롄의 경우 연속으로 111일간 지역사회 감염 사례가 없었다는 점에 주목했다.
보도에 따르면 두 지역 감염 사례와 관련해 중국 중앙 및 지방정부는 연합으로 조사를 진행했다. 바이러스 핵산 및 혈청 항체 검사 등 방식으로, 가능한 감염병 유입원에 대해 조사했고, 수입된 콜드체인 식품의 유통 경로 조사, 확진자와 코로나19 양성 반응이 나타난 콜드체인 농수산품에 대한 바이러스 유전자 염기서열 분석 등도 진행했다.
그 결과 바이러스가 다른 국가 또는 다른 지역에서 콜드 체인을 통해 중국으로 유입된 것으로 증명됐다고 마 주임은 밝혔다.
또한 그는 작년 10월 칭다오(靑島)에서 발생한 코로나19의 기원 규명 조사 과정에서 콜드체인 제품의 외부 포장에서 살아있는 코로나19 바이러스를 분리해냈다고 전했다.
이후 중국 여러 곳에서 발생한 지역사회 감염 사례에 대한 역학조사 결과 코로나19가 콜드체인 경로를 통해 원거리 전파될 수 있다는 사실이 거듭 입증됐다고 마 주임은 소개했다.
그러면서 마 주임은 "일단 해산물 시장이나 수산물가공기업 등 특수한 장소에 유입된 바이러스는 지역사회 감염 폭발을 일으킬 수 있다는 것도 입증됐다"고 설명했다.
또한 마 주임은 작년 상반기 전 세계 여러 국가에 분포된 최소 30개 이상의 대형 육류 공장, 도축장, 해산물 가공 공장 등에서 발생한 코로나19 감염 및 확산 사례에서 콜드체인 수송에 의해 바이러스가 유입됐을 가능성이 존재한다는 게 공통된 특징으로 나타났다고 전했다.
마 주임은 "이러한 증거는 코로나19 팬데믹 기간, 콜드체인 식품 수입 등 경로를 통해, 질병이 발발하지 않은 나라와 지역으로 바이러스가 새롭게 유입될 수 있다는 것을 보여준다"며 "2019년말 우한의 화난(華南) 수산 시장에서 발생한 코로나19가 콜드체인을 통해 유입됐을 가능성을 보여준다"고 주장했다.
마 주임의 주장은 결국 코로나19가 우한의 연구소 또는 우한의 수산시장에서 처음 발생한 것이 아니라는 중국 정부 입장을 뒷받침하고, 미국의 기원규명 압박에 반박하는 차원으로 풀이된다.
하지만 우한 사례가 콜드체인 제품 수입에 의한 것임을 직접 입증한 것이 아니라 다른 사례들을 근거로 가능성을 거론한 수준이어서 주장이 설득력을 얻을 수 있을지는 미지수다.
jhcho@yna.co.kr
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