작년 동기대비 17.6% 증가, 수출 '호조'…정부 "코로나19 등 변수 있어"
(서울=연합뉴스) 오예진 기자 = 해양수산부는 원양산 오징어 수출 증가 등의 영향으로 올해 수산물 수출액이 지난달 말 기준으로 총 17억4천만 달러를 기록하며 지난해 같은 기간보다 17.6% 증가했다고 16일 밝혔다.
수산물 수출액은 3월부터 매월 2억 달러 이상을 나타내며 월별로 지난해 같은 기간보다 두 자릿수 이상 비율로 증가했다.
지난달에는 2억2천800만 달러 규모 수산물이 수출돼 지난해 같은 기간보다 수출액이 30.6% 늘었다.
수산물 중에서도 원양산 수산물 수출이 두드러진 실적을 보였다.
지난달 말을 기준으로 참치, 오징어, 이빨고기 등 원양산 수산물 수출액은 전년보다 31.0% 증가한 4억7천100만 달러로 집계됐다.
참치는 지난해 같은 기간보다 24.8% 증가한 3억9천500만 달러 규모가 수출됐다.
일본, 유럽을 중심으로 외식 수요가 회복하면서 횟감이나 스테이크로 활용되는 냉동 필렛 형태의 수출이 42.3% 늘었다.
수요 증가에 따라 참치 가격이 19.8% 상승한 도 수출액 증가에 힘을 보탰다.
오징어 수출액은 지난해 같은 기간보다 2배 이상(124.5%)으로 증가한 4천900만 달러를 나타냈다.
특히 중국에서는 가공용 오징어 수요가 증가해 수출액이 약 4.5배로 늘었다.
미국은 기존 한인마트 외에 다양한 공급처로 판로가 확대되면서 수출이 전년보다 37.3% 증가했다.
주로 미국으로 수출되는 이빨고기는 지난달까지 수출액이 2천700만 달러로 전년보다 26.7% 증가했다. 어획량 증가와 미국 내 외식수요가 점차 회복되고 있는 영향이 컸다.
해수부는 지속 가능 수산물 분야의 국제 비영리기구인 MSC(해양관리협의회·Marine Stewardship Council) 인증을 취득할 수 있도록 국내 기업을 지원한 결과 지난 달 아시아 국가로는 최초이자 세계에서는 세 번째로 국내 원양기업인 정일산업이 남극해 크릴 트롤업에 대해 MSC 인증을 취득했다고 전했다.
앞서 동원산업이 중서부 태평양 참치 선망과 참치 연승에 대해 MSC 인증을 취득한 바 있다.
김재철 해수부 수산정책관은 "수산물 수출 호조 분위기가 이어지고는 있지만 신종 코로나 바이러스 감염증(코로나19) 재확산 등 여전히 변수가 많은 상황"이라고 진단했다.
이어 "원양산 수산물을 비롯한 우리나라 수산물의 원활한 수출을 위해 업계의 애로사항을 해소하고 인증 획득 등을 위한 지원도 확대해 수출 경쟁력 강화로 이어질 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.
ohyes@yna.co.kr
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