(서울=연합뉴스) 최인영 기자 = 식품의약품안전처는 여름 휴가지 다중이용시설 음식점의 식품위생관리와 코로나19 방역관리 실태를 집중 점검한다고 11일 밝혔다.
식약처는 오는 18일부터 26일까지 지방자치단체와 함께 휴가지 음식점 안전관리를 선제적으로 점검할 예정이다.
점검 대상은 고속도로 휴게소·해수욕장·워터파크·야영장 등 사람들이 밀집하는 장소에서 영업하는 음식점, 하절기 소비가 많은 얼음류·빙과류·음료류 제조업소 등 4천300여곳이다.
식약처는 위생적 취급기준 준수 여부, 유통기한 경과 제품 보관·사용 여부, 음식물 재사용 여부, 냉장·냉동시설 온도 관리 준수 여부, 지하수 사용업체의 수질검사 실시 여부, 영업자·종사자 마스크 착용 여부 등을 점검한다.
또 휴가지에서 조리·제공되는 냉면, 식혜, 빙수, 냉음료 등 식품을 수거해 식중독균 오염 여부를 검사할 방침이다.
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