농식품부, 낙농산업 중장기 발전대책 발표
송미령 "원가 절감으로 국산 원유 경쟁력 높일 것"
(서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 정부는 유제품 생산 체계를 개선하고 국산 유제품 수요를 발굴해 오는 2030년 국내 원유 생산량을 200만t(톤)으로 유지하겠다는 목표를 제시했다. 또 유제품 자급률을 지금의 44% 수준에서 2030년 48%로 끌어올리기로 했다.
농림축산식품부는 30일 이 같은 내용의 '낙농산업 중장기 발전대책'을 발표했다.
현재 저출산 여파, 대체 음료 확대 등으로 흰 우유 소비는 감소세를 보인다. 2026년에는 미국, 유럽연합(EU)산 유제품의 관세가 사라져 낙농가, 유업계의 위기의식은 커지고 있다.
농식품부는 대내외 여건 악화에도 국내 낙농산업의 기반을 지원하기 위해 치즈, 분유 등 가공 유제품에 쓰는 '가공유용 원유' 활용을 늘려 2030년에도 원유 생산량을 현 수준인 200만t으로 유지하기로 했다.
또 수요처 발굴로 유제품 자급률을 48%로 높이고, 사양 관리를 개선해 원유 생산비를 2022년 수준으로 유지한다는 방침을 정했다.
이를 위해 농식품부는 원유 가격 산정 체계를 개편해 농가의 생산비 저감을 유도하기로 했다.
현재 원유의 유지방 비율에 따라 수취 가격에 인센티브를 주고 있는데, 규정을 개선해 농가의 사료 첨가제 사용을 줄이고 생산비를 낮추게 한다는 것이다.
농식품부는 제도 개선에 앞서 생산자와 유업계 등과 협의해 조정폭과 시행 시기를 결정할 예정이다.
낙농산업에 진입하려는 청년농이나 산업 규모를 키우려는 기존 농가를 위해서는 기준 원유량(쿼터)과 시설을 빌릴 수 있도록 하는 제도를 도입해 비용 부담을 최소화하기로 했다.
이 밖에 기능성 원유를 생산하는 전문 목장 구축을 지원하고, 가공유 전문 생산 농가는 생산비를 낮출 수 있도록 별도 기준 적용을 검토하기로 했다.
농식품부는 유제품 생산·유통 비용을 줄이기 위해 집유 노선을 통합하고 한 권역에서 생산하는 원유를 인근 유업체에 우선 공급하도록 할 계획이다.
또 원유 용도에 제과제빵용, 농축우유용 등을 추가하고 가격을 다양화하기로 했다.
이 밖에 저렴한 수입 멸균유와 경쟁할 수 있도록 국내산 저가 흰우유 공급을 늘릴 예정이다.
소비자의 다양한 기호를 충족할 수 있는 제품 개발과 유업계의 신시장 개척도 지원하기로 했다.
고품질 고부가 가치 음용유 시장을 만들기 위해 목초 우유 등 프리미엄 원유에 대한 인증제를 도입하고, 유제품 수출국을 확대할 계획이다.
송미령 농식품부 장관은 "소비자가 합리적인 가격에 국산 유제품을 소비할 수 있도록 원가 절감 노력을 통해 국산 원유의 경쟁력을 높이겠다"고 말했다.
sun@yna.co.kr
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