농식품부, 식품·외식기업 청년 인턴십 모집…지난해 정규직 전환율 80%

입력 2019-03-27 11:51  


[캠퍼스 잡앤조이=남민영 기자] 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사가 국내 식품·외식기업과 함께 청년 인턴십 프로그램을 운영한다. 직무실습을 목적으로 하는 청년 인턴십 프로그램은 식품·외식 분야에 우수한 청년인력을 유입하고, 청년 일자리를 창출하고자 지난해에도 시행된 바 있다. 그 결과 해태제과, 인터콘티넨탈호텔, 남양유업 등에서 인턴십을 수료한 67명 중 53명이 정규직으로 전환되는 성과를 거뒀다.



농식품부는 지난해 성과를 바탕으로, 올해는 인턴십 대상 기업을 8개로 늘리고, 청년 인턴의 수도 100여명으로 확대한다. 청년 인턴의 경우 참여 기업의 수요에 맞게 식품제조(생산·품질관리), 외식분야(식품영양·조리) 등의 인재를 선발할 예정이다. 이에 따라 3월에는 해태제과와 풍림푸드가 인턴 모집 공고를 내고 채용을 시작했으며, 4월에는 남양유업, 파리크라상이 6월에는 선진, 인턴콘티넨탈호텔, 아워홈, 태산 등이 순차적으로 모집을 실시한다.

이번 인턴십 프로그램은 대학교 졸업자 및 졸업예정자면 참여가 가능하다. 농식품부는 청년 인턴들의 정규직 전환이 이뤄지는 것에 주안점을 두고, 인턴기간 중 최대 3개월까지 급여의 50%를 지원한다. 또 우수한 근로환경 속에서 연수를 받을 수 있도록 수시로 인턴십 프로그램을 모니터링할 계획이다. 

김덕호 농식품부 식품산업정책관은 “식품·외식기업 청년 직무실습(인턴십) 운영 성과 확산을 위한 예산 확보와 기업 참여 확대를 적극적으로 추진하여 식품외식분야에서 청년 일자리 창출과 인재양성을 도모하는 사업으로 자리매길 할 수 있도록 적극 추진 할 것”이라고 포부를 밝혔다.

moonblue@hankyung.com

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